Эксперт рассказала, как восстановить обоняние после перенесенного ковида

Быстрее всего восстановить обоняние помогут эфирные масла и парфюмерия, сообщила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Мадина Балухто

Эксперт рассказала, как восстановить обоняние после перенесенного ковида

Волгоград, 28 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Восстановление этой важной функции организма изучается с самого начала пандемии, рассказала специалист в беседе с ТАСС. Точных доказательств эффективности какого-либо метода нет. Лучше всего себя показали эфирные масла, парфюмерия и продукты, которые имеют резкий запах. Все это помогает обрести обоняние, считает Татьяна Руженцова.

Если же восстановление не происходит долгое время, то это может указывать на поражение нервной системы человека. Поэтому важно сообщить о своем состоянии медикам.

У части заболевших потеря обоняния затягивается на продолжительный период. При этом сопутствующие отклонения отсутствуют. Тут уже свое влияние оказывают индивидуальные особенности организма.

Специалист подчеркнула, что у тех, кто прошел вакцинацию от ковида и правильно лечился, обоняние восстанавливается за короткие сроки или не теряется.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции