В Волгоградской области ввели дополнительные антиковидные ограничения

Оперативный штаб региона озвучил решения о новых ограничительных мерах в соответствии с поручениями Президента России, а также с предложениями главного государственного санитарного врача по Волгоградской области.

Оксана Кузнецова

В Волгоградской области ввели дополнительные антиковидные ограничения

Волгоградская область, 27 октября / «Волга-Медиа.ру»/.

Оперштаб 27 октября выступил с заявлением о введении дополнительных антиковидных мер, которые начнут действовать уже с субботы, 30 октября. Это связано с необходимостью предотвратить стремительный рост заболеваемости коронавирусом – в последние дни в регионе регистрируется более 400 заболевших в сутки.

В связи с этим установлены следующие меры: жители региона старше 60 лет, а также неработающие люди с хроническими заболеваниями обязаны соблюдать режим самоизоляции. Исключение составляют вакцинированные и переболевшие в течение последнего полугода.

Работодателей региона обязали перевести на дистанционную работу всех сотрудников старше 60 лет, а также имеющих хронические заболевания. Кроме этого, на четыре недели на дистанционку должны уйти те, кто привился от новой коронавирусной инфекции. Это необходимо для формирования иммунитета.

С 30 октября вводится запрет на проведение с 23.00 до 06.00 зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания. Общепит сможет работать в режиме доставки и навынос. В этот же период приостанавливается действие так называемых зон, свободных от COVID-19. Теперь везде в организациях общепита и культурно-досуговых учреждениях заполняемость залов не должна превышать 50%.

На время объявленных Президентом РФ нерабочих дней с 30 октября до 7 ноября в Волгоградской области отменены все массовые культурные, спортивные, рекламные, зрелищные мероприятия, лекции и тренинги, приостановлена работа выставочных залов, библиотек, ФОК, бассейнов, бань и саун.

При этом фитнес-центры смогут работать, принимая клиентов с сертификатом о вакцинации либо ПЦР-тестом. Свободно заниматься спортом смогут подростки до 18 лет и имеющие сертификат о перенесенном в течение полугода заболевании коронавирусом.

Как и весной 2020 года, на время нерабочих дней в Волгоградской области будет приостановлено оказание стоматологических услуг за исключением помощи в экстренных или неотложных случаях.

Также до 7 ноября закроются кинозалы, кинотеатры, концертные залы, цирки, дома культуры, иные культурно-досуговые учреждения. Вакцинированным и ранее переболевшим можно будет попасть в театры и музеи.

Будут отменены концерты в кафе и ресторанах, предприятиях общепита, перестанут работать аквапарки, аттракционы, в том числе на свежем воздухе и в ТРЦ.

Оперативный штаб прояснил формат работы непродовольственных магазинов: в них будут обслуживать покупателей с документами о вакцинации или перенесенном заболевании. Ограничения не распространяются на аптеки, продовольственные магазины, а также предприятия торговли, где продают непродовольственные товары первой необходимости, при условии, что их доля в ассортименте составляет не менее 30 процентов.

Таким образом, Волгоградская область поддержала несколько регионов, в том числе столичный, которые ранее ввели серьезные ограничения на период нерабочей недели. Впрочем, большинство мер не стали полной неожиданностью для жителей, ведь еще с 25 октября были введены дополнительные ограничения, например, обслуживание в общепите, на междугородном транспорте клиентов с QR-кодом.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага. Видео: Екатерина Донцова, Петр Щербинин.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции