Медик рассказала об удивительных свойствах дрожжевых продуктов

Дрожжи используются при изготовлении самых разных продуктов: ароматические вещества, БАДы, кефир, лекарства, пиво, хлеб. Доктор медицинских наук Светлана Шевелева перечислила их полезные свойства.

Анастасия Пронечкина

Медик рассказала об удивительных свойствах дрожжевых продуктов

Волгоградская область, 27 октября / «Волга-Медиа.ру»/.

Одно из основных достоинств одноклеточных грибов – способность сбраживать углеводы. В результате этого процесса образуются этиловый спирт и углекислый газ. Такие свойства помогают этому продукту быть особенно значимым для пищевой промышленности, отметила в интервью радио Sputnik Шевелева.

Из-за этого дрожжи используются в виноделии, молочной промышленности, пивоварении, производстве кваса. Но главное – это хлеб.

Дрожжевой хлеб полезнее пресного и даже приготовленного на бездрожжевых заквасках. В таком продукте меньше сахаров, так как они съедаются в результате брожения.

Гликемический индекс дрожжевого хлеба из ржаной и пшеничной муки грубого помола ниже, чем у других сдобных продуктов. Благодаря таким свойствам его рекомендуют страдающим нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом.

Также специалисты доказали, что пористая текстура дрожжевого хлеба лучше активирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.

Эксперт отметила, что дрожжи используются не только в изготовлении пищи. Дело в том, что дрожжевые лизаты – источник витаминов группы В, незаменимых аминокислот, нуклеотидов и пептидов, которые используют для создания БАДов и даже лекарств. Назначают такие препараты обычно при малокровии, упадке сил и истощении.

Однако есть группы людей, которым дрожжи противопоказаны. Среди них пациенты с аллергией на этот продукт и дрожжевые белки, страдающие от метеоризмов и расстройств кишечника, в том числе обусловленных синдромом дисбактериоза.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции