Член Общественной палаты прокомментировал «смерть» бизнеса в Волгограде

Опубликованные одним из СМИ данные о «вымирании» волгоградского бизнеса абсолютно недостоверны, несмотря на то что издание ссылается на официальную статистику, заявил член Общественной палаты Волгоградской области Сергей Жуков.

Наталья Карпова

Член Общественной палаты прокомментировал «смерть» бизнеса в Волгограде

Волгоградская область, 26 октября / «Волга-Медиа.ру»/.

Во вторник некоторые СМИ поспешили выдать «сенсационную» новость о «смерти» бизнеса в Волгоградской области, однако на поверку информация оказалась фейком, неверной трактовкой официальных статистических данных. В частности, одно издание объявило о значительном сокращении числа юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и фермеров. Однако снижение количества зарегистрированных юрлиц далеко не всегда означает фактическое закрытие бизнеса, часто номинальное сокращение связано с укрупнением, слиянием организаций или со сменой организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта для оптимизации финансовой деятельности. Именно поэтому к статистике сокращения числа юридических лиц в регионе стоит относиться осторожно, она не тождественна экономическому спаду.

Член Общественной палаты Волгоградской области Сергей Жуков ситуацию с неверным истолкованием данных статистики по бизнесу назвал демонстрацией некомпетентности отдельно взятого СМИ.

– В погоне за трафиком в публикациях негативного характера некоторые СМИ не только вводят своих читателей в заблуждение, но и демонстрируют полную некомпетентность своих сотрудников, – заявил общественник. – Опубликованные сегодня данные о «вымирании» волгоградского бизнеса абсолютно недостоверны, хоть издание и ссылается на официальную статистику. Неумение журналиста и редактора работать с документами привело к тому, что количество зарегистрированных юридических лиц в Волгоградской области было занижено почти на 30%, а громкий заголовок при элементарном подсчете просто несостоятелен.

При этом Сергей Жуков подчеркнул, что в период пандемии малый и средний бизнес переживает не лучшие времена, при ведении предпринимательской деятельности всегда возникают риски.

– Но вряд ли стоить говорить о «вымирании», когда в регионе из 33,4 тысячи действующих компаний в стадии ликвидации находится всего 2,5%, а в стадии банкротства – только 1%, – считает Жуков.

Отметим, по информации областного комитета экономической политики и развития, число индивидуальных предпринимателей, входящих в реестр малого и среднего бизнеса, выросло c начала текущего года на 2%, или на 1400 единиц. По состоянию на 26 октября 2021 года в регионе насчитывается 51,1 тысячи единиц объектов МСП, хотя еще в начале года этот показатель был на уровне 50,2 тысячи единиц.

На предпринимательской активности сказывается специальный налоговый режим для самозанятых: в сравнении с 2020 годом их количество увеличилось на 21,2 тысячи единиц, сегодня в нашем регионе зарегистрировано 45,1 тысячи самозанятых.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
guest
2 комментариев
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции