Волгоградские депутаты хотят усовершенствовать законодательство о памятниках культуры

В областной думе предложили дать право субъектам страны самими исключать объекты культурного наследия регионального и муниципального значения из Единого государственного реестра памятников истории и культуры РФ.

Рената Ковальчук

Волгоградские депутаты хотят усовершенствовать законодательство о памятниках культуры

Волгоградская область, 25 октября / «Волга-Медиа.ру»/.

По действующему законодательству реестр объектов культурного наследия включает в себя сведения о памятниках регионального и муниципального значения. При этом решение о включении 2 последних входит в полномочия местных властей, но исключение объекта из реестра происходит только при наличии акта Правительства России по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия.

Депутаты хотят упростить эту длительную процедуру, так как региональные и муниципальные власти ограничены в самостоятельности в принятии решения о статусе культурного объекта, который расположен в субъекте.

В пресс-службе облдумы отметили, нередко возникают случаи, когда памятника уже фактически нет, однако он все еще значится в госреестре, что накладывает особые обременения на участок земли.

По мнению законодателей, право самостоятельно исключать из государственного реестра объекты культурного наследия поможет субъектам более эффективно расходовать бюджетные средства и развивать территории. Проект обращения в Государственную думу одобрили профильные комитеты ЮРПА и внесли в повестку конференции Южно-российской парламентской ассоциации, которая состоится завтра.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
guest
1 Комментарий
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции