Что можно и чего лучше не делать 24 октября, в Филиппов день

В это воскресенье православные верующие и церковь вспоминают о деяниях апостола Филиппа. У предков с этим днем связано несколько запретов и поверий.

Василий Бахолдин

Что можно и чего лучше не делать 24 октября, в Филиппов день

Волгоград, 24 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно преданиям, Филипп жил в Кесарии Палестинской и стал одним из первых последователей Иисуса Христа. После вознесения Спасителя он отправился в Самарийский город, где исцелял людей, изгонял злых духов и проповедовал христианство. Он так поразил горожан, что многие отказались от языческих идолов и крестились.

Наши предки традиционно отправлялись в этот день на ближайший водоем. Считалось, что если встать спиной и бросить в него монетку, то дела обязательно пойдут в гору.

Обязательно нужно было уделить внимание своему дому. Жилище должно быть прибранным и чистым. Нарушителей этого правила ждали финансовые проблемы на долгое время.

Чего нельзя делать 24 октября.

Строго запрещается проводить любые игры с огнем и оставлять открытое пламя. Люди верили, что это привлечет нечистые силы, которые принесут в дом несчастье.

В Филиппов день не стоит откладывать намеченные дела и поездки на другой день. Следует проявить упорство в достижении цели иначе бездельников ждут неудачи.

Считалось, что вороны могут насылать на людей проклятье, поэтому запрещалось смотреть на этих птиц. Предки старались игнорировать ворон, чтобы не навлечь на себя неприятностей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Каширский /архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции