5455 жителей Волгоградской области сдали кровь на антиковидную плазму

С каждым днем все больше волгоградцев, переболевших или вакцинированных от COVID-19, становятся донорами и помогают заразившимся. В госпитали для переливания специалисты областного центра крови передали 1036 литров плазмы.

Василий Бахолдин

5455 жителей Волгоградской области сдали кровь на антиковидную плазму

Волгоград, 24 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

По информации облздрава, с мая прошлого года в инфекционные госпитали направили 3794 дозы лечебной плазмы. Среди доноров крови много жителей, которые прошли полную вакцинацию от коронавируса. Исследования подтвердили, что в их плазме на 70% больше вируснейтрализующих антител и ее применение в 1,5 раза быстрее противодействует распространению в организме COVID-19.

Медики берут от одного донора 450 мл крови из которой получается 250–270 мл лечебной плазмы. Ее переливают с учетом группы крови донора и реципиента. Антиковидная плазма является вспомогательным средством терапии и применяется вместе с другими видами лечения. Случаев ухудшения состояния пациентов не зафиксировано.

Отметим, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе остается сложной, но контролируемой. Профильные ведомства принимают все меры, необходимые для сдерживания коронавируса. В медучреждениях разворачивают дополнительные инфекционные койки, усиливается первичное звено, создают запасы лекарств и закупают экспресс-тесты, продолжается прививочная кампания. Оперативный штаб при необходимости принимает дополнительные решения для защиты здоровья граждан.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко /архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции