В Волгограде обсудили внедрение автоматических устройств контроля QR-кодов

Вопросы причин отказа граждан от вакцинации обсудили накануне на заседании комиссии по СМИ и информационным технологиям Общественной палаты Волгоградской области.

Василий Бахолдин

В Волгограде обсудили внедрение автоматических устройств контроля QR-кодов

Волгоград, 22 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Руководитель комиссии Вячеслав Черепахин высказал мнение, что многие волгоградцы отказываются от прививки не из-за твердых убеждений, а просто решив переждать ситуацию. Так называемые «антиваксеры» не испытывают особенных неудобств и не стремятся получить сертификат о вакцинации. Причем государство продолжает оставаться лояльным к антипрививочникам и не вводит жестких ограничений.

− В связи с этим появилась задумка о внедрении автоматических устройств контроля за QR-кодами, ПЦР и другими метками в местах скопления людей, − сказал Вячеслав Черепахин. – Тут, конечно, двойственные ощущения. С одной стороны, это еще один цифровой контроль, которого многие боятся. С другой стороны, зачем тогда нужны эти меры безопасности, если их не соблюдать?

Ранее уже были предложения о введении платного лечения от коронавируса для граждан, отказавшихся пройти вакцинацию. Ситуацию по этому вопросу прокомментировала депутат облдумы Наталья Семенова.

− Как депутат могу сказать, что законодательной инициативы на этот счет нет, однако само общество уже задумывается о том, как побудить людей прививаться, − отметила она. – Ведь лечение стоит огромных денег! Представьте себе, за последние полтора года область израсходовала эти средства в той массе, которая нужна для модернизации первичного звена, к которому у самих же людей больше всего нареканий.

Отметим, что за время пандемии в Волгоградской области на лечение пациентов из бюджетов разных уровней направлено около 22 млрд рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.

Выбор редакции