Чего категорически нельзя делать 22 октября, в день Якова Студеного

В это время верующие люди чтят память одного из 12 апостолов – Иакова. В народе с этим днем связаны определенные приметы и традиции.

Василий Бахолдин

Чего категорически нельзя делать 22 октября, в день Якова Студеного

Волгоград, 22 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Иаков был одним из учеников Иисуса и после Вознесения Христа стал нести веру по миру. Он обратил в христианство многих язычников и принял мученическую смерть в Египте.

На Руси в этот день крестьяне начинали активную подготовку к зиме и запасали дрова. Предки знали, что в это время лиственные деревья готовятся к холодам, поэтому их них уходит лишняя влага. Во многие регионы в этот период приходили морозы, и даже выпадал первый снег.

Также на Якова было принято молоть и обдирать крупы. В старину в каждом доме варили каши и приправляли их маслом или салом. Также люди пекли пироги, которыми угощали гостей. Предки верили, что это принесет в дом благополучие и счастье.

Чего нельзя делать 22 октября?

В этот день категорически запрещалось брать иглу и зашивать что-то. Считалось, что нарушивших запрет ждут дыры в бюджете целый год.

Нельзя отказываться от угощения, которое предлагают соседи или друзья. Чтобы в доме были достаток и счастье, стоит и самим накрыть хороший стол.

Не стоит ругаться и напоминать близким о старых обидах. Иначе негатив будет продолжаться долгое время.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Кирилл Брага / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции