Волгоградские страховщики, правоохранители и власти объединяются против мошенников

Представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС), региональных органов власти, правоохранителей и страховых компаний обсудили текущую ситуацию и пути дальнейшего противодействия страховому мошенничеству в Волгоградской области.


Волгоградские страховщики, правоохранители и власти объединяются против мошенников

Страховщики Волгоградской области за 1-е полугодие 2021 года направили местным правоохранителям 153 заявления по факту мошенничества в ОСАГО на общую сумму 32 млн рублей и среднюю сумму 209 тыс. рублей. Меж тем, сравнивая показатели последних лет за период 2017-2019 годов, вице-президент ВСС Сергей Ефремов отмечает значительное улучшение ситуации на страховом рынке в Волгоградском регионе.

«Смотря на показатели 2021 года и вспоминая ситуацию прошлых лет, мы наблюдаем общее улучшение ситуации на рынке ОСАГО в Волгограде. Например, в 2019 году частота страховых случаев составляла 5,5%, и с тех пор она постепенно снижается. Средняя выплата в 71 925 тыс. рублей фактически находится на уровне среднероссийской (70 037 тыс. рублей). Конечно, остро стоит проблема, связанная с отношением судебных выплат к несудебным, то есть когда граждане обращаются с жалобами на страховые компании в суд. Процент соотношения остается достаточно высоким. В Волгоградской области он составляет 5,1%, что фактически в 2 раза выше, чем по России (2,6%)», – отметил Сергей Ефремов.

По мнению Сергея Ефремова, одним из наиболее ярких примеров успешной борьбы со страховым мошенничеством на региональном уровне является кейс из Краснодарского края, где в связке работали представители страхового сообщества, региональная администрация и правоохранительные органы. В результате применения целого комплекса мер, включая реализацию краевой программы повышения финансовой грамотности населения, всего за несколько лет Кубань переместилась из наиболее рискованной «красной» зоны рейтинга токсичности регионов ЦБ РФ в более благоприятную «желтую» зону. Сегодня у Волгограда есть все шансы переломить ситуацию с мошенничеством.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции