Волгоградцам рассказали, почему у хлеба такой длинный состав

Казалось бы, в хлебобулочных изделиях должны быть только мука, вода, соль и дрожжи. Однако на обороте упаковки можно увидеть длинный список ингредиентов, из которых их сделали. Производители местного хлеба объяснили, с чем это связано.

Анастасия Пронечкина, Ирина Марчнко

Волгоградцам рассказали, почему у хлеба такой длинный состав

Волгоградская область, 21 октября / «Волга-Медиа.ру»/.

Дело в том, что на этикетке продукта должен быть указан подробный состав каждого ингредиента. В батоне, к примеру, есть маргарин, а это продукт многокомпонентный. Кроме того, при его изготовлении используется допсырье, поэтому в составе есть сахар, растительное масло и другие компоненты.

Если хочется приобрести более натуральный продукт, то стоит выбирать простой хлеб. Как рассказали на хлебозаводе «Вечернему Волгограду.ру», в таком продукте присутствуют только соль, вода, мука и дрожжи.

– Некоторые люди предпочитают не употреблять маргарин, так как в его составе содержатся гидрогенизированные масла, поэтому мы в таком случае рекомендуем альтернативную продукцию – батоны, в которых используются только горчичное или подсолнечное масла, нерафинированные и без добавок, – отметили на предприятии.

В других марках хлеба действительно можно встретить различные улучшители и добавки. Их нередко применяют, чтобы замаскировать муку низкого качества. Однако уже на следующий день такой продукт теряет товарный вид и вкусовые качества.

В Роскачестве отметили, что хороший хлеб, приготовленный с соблюдением требований технической документации из качественного сырья, в добавках не нуждается. Их применяют для более экономичных методик производства. При этом должны использоваться только допустимые пищевые добавки и исключительно в том количестве, которое разрешено. Так что бояться их не стоит.

Также всевозможные добавки помогают ускорить процесс приготовления: в короткие сроки изделие получается пышным и объемным. Как правило, это актуально при небольших производствах.

В зависимости от технологических свойств выделяются следующие группы улучшителей:

Часто используются комплексные хлебопекарные улучшители, включающие ряд вышеперечисленных ингредиентов, а также муку, сахар, крахмал, белок и другие.

Запрещены броматы и семикарбазид.

Консерванты можно применять только в хлебобулочных изделиях длительного хранения. Среди разрешенных:

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции