Диетолог развеяла 8 мифов о молочных продуктах

Многие считают, что обезжиренные продукты помогают похудеть, а стакан молока обеспечивает организм суточной нормой кальция. Так ли это на самом деле? Диетолог Екатерина Бурляева развеяла 8 самых популярных мифов.

Анастасия Пронечкина

Диетолог развеяла 8 мифов о молочных продуктах

Волгоградская область, 21 октября / «Волга-Медиа.ру»/.

Считается, что жирное молоко, сыр и творог повышают уровень холестерина. Однако это не так. Ученые из Швеции доказали, что богатая молочными жирами диета уменьшает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Также многие уверены в том, что жирное молоко плохо влияет на фигуру. Недавно британские ученые это мнение опровергли. Оказалось, что от обезжиренных продуктов можно незаметно потолстеть в области живота. А продукция умеренной жирности поможет снизить риски развития ожирения, пишет издание «Аргументы и Факты.ру».

Некоторые люди считают, что молоко с меньшей жирностью полезнее более питательного продукта. Однако это не так. Несмотря на то, что в продукции с жирностью 1,5% в 1,5 раза меньше калорий, в более жирном ее варианте больше витаминов А, Е, D, В4 и В9.

Несмотря на это, кальция в молоке не так уж и много. В одном стакане примерно 240 мг кальция, а дневная норма для человека составляет 1000 мг. Чтобы достичь ее, придется выпить целый литр. Заменить такой объем можно сыром «Российский» или брынзой. Также кальций содержится в твороге, кунжуте и орехах.

Мнение о том, что молоко вредит взрослым, тоже оказалось ложным. Однако это связано не с возрастом. Лактазная недостаточность может развиваться в любом возрасте или быть хронической. Если же молочные продукты усваиваются хорошо, то и в 60 лет не стоит себе в них отказывать.

Миф о пользе ультрапастеризованного молока эксперт также разрушила. При таком способе стерилизации его нагревают до 133–150 градусов. При этом большая часть витаминов разрушается. Больше пользы принесет пастеризованное молоко, которое нагревают до 10 градусов.

Сыр – полезный продукт. Однако мнение о том, что он помогает при профилактике остеопороза, – ложь. Чтобы кости были крепкими и здоровыми, важно соблюдать сбалансированную диету. Кстати, дневная норма сыра – всего 15 г.

Кроме того, считается, что этот продукт вредит гипертоникам из-за соли в составе. Однако сыр бывает разный, в том числе с низким содержанием хлорида натрия.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции