Психолог рассказала волгоградцам об опасности трудоголизма

О том, почему опасно тратить все свое время только на работу, объяснила психолог Елена Григорьева.

Ольга Сурагина, Рената Ковальчук

Психолог рассказала волгоградцам об опасности трудоголизма


Как рассказала специалист, трудоголики – люди, болезненно зависимые от своей работы. При этом для них не важен результат работы. Они получают удовольствие от самого процесса, самоутверждаются за счет него. Плохо в этом то, что трудоголики находятся в постоянном напряжении, не умеют наслаждаться жизнью, обесценивают настоящий момент и требуют от окружающих такой же «самоотдачи».

Трудоголизм – крайне болезненное состояние психики человека, которое в будущем может привести к более негативным последствиям. Трудоголизм не дает больших сил и какой‑то невероятной производительности. Трудоголик может чувствовать себя вялым, измотанным, иметь проблемы с концентрацией внимания.

Без самого процесса работы трудоголику плохо физически, подчеркивает специалист. Не имеет значения, как много он отработал вчера, сегодня ему тоже надо сделать что‑то полезное – это как очередная доза для наркомана.

Причин того, что человек все больше времени проводит на рабочем месте, может быть несколько. Одна из них – производственная необходимость, когда у руководителя среднего звена время «на подумать» есть только тогда, когда подчиненные разошлись по домам. Также работа может помогать человеку сбежать от домашних проблем. Может быть и такая банальная причина: «как потопаешь, так и полопаешь».

Психолог Елена Григорьева отмечает: превратится ли трудоголизм в патологию, зависит от многих факторов. В том числе и оттого, в какой семье воспитывался человек, какими были его родители.

Трудоголик может вырасти среди алкоголиков или таких же трудоголиков. В первом случае родители не несли никакой ответственности даже за самих себя, и ребенок, став взрослым, хочет все контролировать. Во втором случае чадо просто перенимает образ жизни мамы и папы, воспринимая его как норму.

Опасность трудоголизма для человека в первую очередь в том, что такие люди не жалеют себя, работают на износ, переносят все болезни на ногах, потому что не хотят брать больничный. Все это не способствует укреплению их здоровья. В конце концов такие нагрузки заканчиваются печально: рано или поздно «завод» кончается, а внезапная тяжелая болезнь ключевого сотрудника – а трудоголики, как правило, таковыми и являются – может привести к потрясениям всего хорошо налаженного механизма работы компании, – говорит специалист.

Трудоголизм нужно лечить, как и любую другую опасную зависимость. Эффективный способ – длительная психотерапия у хорошего специалиста. Зависимый должен увидеть, признать и понять ненормальность своего состояния и захотеть избавиться от него.

Однако всегда лучше предотвратить болезнь заранее. Для этого работникам нужно выполнять несколько правил:

  • оставлять все рабочие проблемы на работе;
  • возвращаясь после трудового дня домой, нужно сразу переодеться в любимую и удобную одежду;
  • включить любые телесные практики – баню, массаж, прогулки, бег, плавание;
  • хорошо высыпаться.

ВЫ ТРУДОГОЛИК, ЕСЛИ:

  • не можете делегировать рабочие задачи подчиненным или коллегам, предпочитая самостоятельно выполнять и контролировать все этапы проекта;
  • тратите на работу больше времени и душевных сил, чем на общение с родными и друзьями;
  • думаете или тревожитесь о работе во время отдыха, перед сном, в отпуске и т. п.;
  • раздражаетесь, если ваши коллеги не выполняют работу на уровне высочайшего качества;
  • теряете самообладание, если рабочие планы вдруг срываются по какой-то причине;
  • чувствуете вину, когда не можете заниматься работой по объективным причинам;
  • между семейными и рабочими делами всегда выбираете работу.

КОГДА ПОЯВИЛСЯ ТЕРМИН «ТРУДОГОЛИЗМ»?


Термин «трудоголизм» введен в научную терминологию в 1971 году, когда психолог Уэйн Отс определил его как «навязчивое или неконтролируемое желание работать». По оценке американского исследователя Марка Гриффитса, трудоголизму подвержены от 10 до 25% работающего населения США. В европейских странах цифры несколько меньше.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции