Благоустройство проспекта Жукова в Волгограде завершат к 80-летию Сталинградской победы

Комплексное развитие территорий, создание точек притяжения для жителей, а также продолжение работ по благоустройству – эти вопросы были рассмотрены во время рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Дзержинский район областного центра.

Александр Поляничко

Благоустройство проспекта Жукова в Волгограде завершат к 80-летию Сталинградской победы

Волгоград, 9 октября / «Волга-Медиа.ру» /.



Сегодня на бульваре вдоль проспекта им. Жукова состоялось торжественное открытие новой общественной зоны. Территория, где расположены социально значимые объекты, включая ЗАГС, МФЦ, ДЮСШ и др., а также многочисленные многоквартирные дома, получила новую жизнь в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Завершен 1-й этап. На освещенной зоне вдоль проспекта Жукова общей протяженностью около 500 м обустроили удобные прогулочные дорожки, установили парковую мебель, высадили 1,7 тыс. деревьев и кустарников, газон, обеспечив их поливочным водопроводом, поставили арт-объекты, а также шахматные столы, смонтировали видеонаблюдение. Новый парк уже пользуется большой популярностью у взрослых и детей. Горожане поделились своими впечатлениями с губернатором Андреем Бочаровым, а также исполняющим обязанности главы Волгограда Владимиром Марченко.

Почетный гражданин Волгограда, председатель городского совета ветеранов Александр Струков поблагодарил Андрея Бочарова за особое отношение к сохранению памяти о выдающихся земляках города-героя: «Ветераны наши и люди почтенного возраста особо ценят, что делается на знаковых улицах. Преобразилась улица Чуйкова – верхняя терраса набережной, улица Рокоссовского, меняется проспект Жукова».

Добавим, в Волгоградской области с 2014 года проводится системная работа, направленная на сохранение исторической правды, увековечение памяти и вклада известных земляков. Так, имена волгоградцев, прославивших наш город и область, получают построенные и реконструированные социально значимые объекты, улицы в новых микрорайонах (парк имени Александры Черкасовой и новая дорога имени Максима Загорулько в Советском районе Волгограда, к примеру); мемориальные таблички установлены на домах Николая Максюты, Ивана Шабунина, Алевтины Апариной; поэтапно приводятся в порядок мемориальные зоны и памятники.

– Мы с городской ветеранской организацией обсуждали вопрос развития этой территории и приняли решение о том, что к 80-летию победы в Сталинградской битве приведем в надлежащее состояние проспект Жукова и создадим здесь удобную зону для отдыха. Первый этап был выполнен в 2017 году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Второй этап мы завершили сегодня. Третий этап, связанный с продолжением благоустройства дальше до Самарского разъезда, закончим в следующем году, – отметил Андрей Бочаров. – Но жизнь и люди ставят новые задачи. Несмотря на сложные условия, пандемию, все проекты реализуются в полном объеме.

Так, в 2022 году еще 900 м проспекта Жукова будут приведены в порядок. Здесь установят 120 опор освещения и фонарей, 87 малых архитектурных форм, высадят 4,6 тыс. деревьев и кустарников, газон, уложат тротуарную плитку и обновят проезды. Кроме того, здесь также появятся камеры видеонаблюдения.

Глава региона обратил особое внимание городских властей на необходимость обеспечить должный уход на благоустроенном пространстве, продумать использование в дальнейшем озеленении деревьев, устойчивых к вредителям, а также привести в порядок памятник Георгию Жукову и территорию вокруг него. В ходе диалога с местными предпринимателями – владельцами и арендаторами магазинов, расположенных на 1-х этажах зданий вдоль проспекта, Андрей Бочаров предложил продумать стиль оформления внешнего облика торговых и других точек (речь идет о вывесках и фасадах), чтобы прийти к эстетическому единообразию. Губернатор также обратился к горожанам и гостям Волгограда с просьбой бережно относиться к созданным общественным пространствам: сохранение сделанного дает возможность принимать новые решения по комплексному развитию территорий.

Создание точек притяжения во всех населенных пунктах региона вне зависимости от количества жителей и удаленности от областного центра – задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За это время реализовано больше тысячи проектов благоустройства, в текущем году преобразятся около 200 рекреационных зон и дворов. Минстрой РФ включил субъект в число лучших по формированию комфортной городской среды, ведущие муниципальные практики пополнили федеральный реестр и рекомендованы для тиражирования в других регионах.

Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции