Ученые узнали причину появления «ковидных пальцев» у пациентов

Необычный симптом коронавируса появляется чаще всего у молодых людей и может длиться несколько недель. Почему он возникает, показало новое исследование.

Василий Бахолдин

Ученые узнали причину появления «ковидных пальцев» у пациентов

Волгоград, 7 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Медики установили, что при поражении коронавирусной инфекцией иногда происходит опухание и изменение цвета пальцев. Такой побочный эффект проявляется через несколько недель после заражения и может длиться месяцами.

Исследователи проанализировали показания 50 добровольцев и 13 пациентов со схожими на вид обморожениями, которые возникали еще до появления COVID-19. Ученые обнаружили, что в основе обоих состояний лежит один механизм защиты – организм дает иммунный ответ с высоким уровнем аутоантител. Однако они по ошибке реагируют на собственные ткани человека, пишет The Guardian.

По словам специалистов, «ковидные пальцы» возникают в любом возрасте, но чаще встречаются у детей и подростков. Некоторые переносят симптом без особых проблем, у других появляются опухоли и волдыри на пальцах. Медики отмечают, что у большинства пациентов подобное состояние наблюдается во время холодов и обычно через некоторое время проходит. Однако иногда может потребоваться лечение. Понимание причины симптома поможет разработать более эффективные методики решения проблемы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии