Ученые: гипертония в молодости может стать причиной развития деменции

Международная группа ученых установила наличие прямой связи между повышенным уровнем артериального давления, которое наблюдалось долгие годы, и риском развития слабоумия.

Василий Бахолдин

Ученые: гипертония в молодости может стать причиной развития деменции

Волгоград, 6 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи из США и Австралии в ходе работы выяснили, что вероятность развития деменции повышается тем больше, чем раньше у пациента появилась гипертония. Для этого вывода ученые использовали базу с данными о здоровье более 500 тысяч человек, пишет журнал Американской кардиологической ассоциации Hypertension.

Ученые сравнили объем мозга пожилых пациентов с нормальным давлением с данными людей, у которых гипертонию обнаружили в раннем возрасте. Оказалось, что у пациентов с диагнозом, который установили до 55 лет, мозг был меньше, чем у обследуемых с нормальным давлением.

Для оценки влияния срока начала гипертонии на здоровье мозга исследователи сравнили данные десятков тысяч людей, собранные за период 11,9 года. В результате они обнаружили, что среди пациентов с выявленной гипертонией в 45–54 года риск развития деменции был на 45% выше, чем у людей с обычным давлением. Если же диагноз ставили в возрасте 34–44 лет, то вероятность слабоумия возрастала уже не 69%.

Чтобы снизить риски для здоровья, специалисты рекомендуют чаще проходить обследования для выявления всех сбоев в организме. Если в раннем возрасте предупредить развитие гипертонии, то можно также снизить вероятность появления деменции.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции