Что можно и чего лучше не делать 5 октября, в день Фоки и Ионы

В этот день верующие люди почитают пророка Иону и мученика Фоку. В народе с этим связано несколько традиций и запретов.

Василий Бахолдин

Что можно и чего лучше не делать 5 октября, в день Фоки и Ионы

Волгоград, 5 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно преданиям, Бог поручил Ионе отправиться в Ниневию, но тот ослушался Его. Тогда его корабль разбился в шторме, а сам Иона оказался во чреве кита. 3 дня и 3 ночи он молился, и тогда снова увидел свет. После этого пророк всегда следовал указаниям Бога и нес Его слово язычникам.

В этот день вспоминают и о мученике Фоке, которого считают покровителем утопающих и защитником от пожаров. Он вел добродетельную жизнь, стал епископом и проповедовал христианские ценности. Фока принял мученическую смерть во время гонений, организованных императором Траяном.

На Руси крестьяне верили, что именно сегодня начинается осень. В это время завершался сбор редьки, из которой хозяйки готовили разнообразные блюда. Предки считали, что сильные ветра в этот день несут опасность и нечистую силу, поэтому использовали специальные заговоры и обряды.

Чего нельзя делать 5 октября.

Чтобы не прогневить ветер, не стоит ругать его или проклинать, бить землю палкой или хлыстом. Кроме того, нельзя сжигать веник, которым мели в доме. Иначе ветер развеет весь достаток, и целый год придется бедствовать.

Чтобы почтить пророка Иону, в этот день нельзя ловить рыбу и есть ее. Также запрещается заготавливать рыбу или торговать ею. Нарушивших запрет ждут несчастья и беды.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.

Выбор редакции