Автомобилистам рассказали, как расшифровать VIN-номер машины

Каждый водитель знает, что в нескольких местах на кузове транспортного средства имеется маркировка, которая называется VIN-код. Он же внесен в техпаспорт автомобиля.

Наталья Иванова

Автомобилистам рассказали, как расшифровать VIN-номер машины

Волгоградская область, 5 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Благодаря этому номеру водители могут подобрать для своего авто или другого транспорта запчасти без особых сложностей. Кроме того, VIN-код попадает в базы данных ГИБДД, что позволяет защитить машину от незаконного использования.

Номер VIN сегодня декларируется ГОСТ 33990-2016, пишет CAR.ru. Он состоит из 3 разделов, которые содержат арабские цифры и латинские буквы. При этом в написании кода запрещено использовать буквы I, O, Q, так как они сходны по начертанию с цифрами 1, 0, 9 и между собой.

Первый раздел идентификационного номера (WMI – всемирный индекс изготовителя) содержит информацию о производителе. Второй (VDS) в 6 символах описывает основные составляющие автомобиля. Третья часть номера (VIS) представляет собой уникальность транспортного средства как индивидуального объекта.

Прочитав VIN-код правильно, автовладельцы могут точно подобрать все нужные составляющие для последующего ремонта своего транспорта.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Выбор редакции