Физики раскрыли секрет известных байкальских камней на ледяных ножках

Французские ученые объяснили природное явление под названием «байкальский дзен», при котором камни удерживаются на тонкой ножке изо льда.

Инна Бабайкина

Физики раскрыли секрет известных байкальских камней на ледяных ножках

Волгоград, 29 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Название «байкальский дзен» получило нетипичное расположение камней на льду озер, в течение зимы они словно поднимаются на ножках и напоминают композиции из японских садов камней.

Ученые из Национального центра научных исследований (CNRS) Франции смогли в искусственных условиях лаборатории воспроизвести это явление, сообщается на сайте центра.

Французские специалисты убеждены, что ледяные ножки под камнями образуются из-за сублимации – процесса испарения, в результате которого лед не переходит в жидкую форму. Такое явление возникло на Байкале из‑за сочетания стабильной ясной погоды и сильных ветров.

Как передает Lenta.ru, солнце над Байкалом светит до 2200 часов в год, под его лучами лед плавится. Переменчивые ветры словно обтачивают его с разных сторон, не давая ему перейти в жидкую форму и застыть из-за мороза. Остается только часть льда, называемая ножкой, которая находится под тенью камня.

Подобную версию феномена «байкальского дзена» предлагали и ранее, однако полноценное описание явления с воспроизведением в лаборатории ученые предложили только сейчас.

Фото: pixabay.com
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции