Названа самая частая причина смерти жителей в Волгоградской области

Сегодня отмечается Всемирный день сердца. В связи с этим волгоградский Роспотребнадзор напомнил о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и привел статистику смертности от этого недуга.

Инна Бабайкина

Названа самая частая причина смерти жителей в Волгоградской области

Волгоград, 29 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Из-за роста сердечно-сосудистых болезней кардиологи в 1999 году попытались обратить внимание общественности на это и предложили каждое последнее воскресенье сентября освещать проблему и напоминать о профилактике. В 2009 году ЮНЕСКО и ВОЗ предложили выделить для Всемирного дня сердца определенную дату ‒ 29 сентября, инициативу поддержали и кардиологи. Так с 2010 года праздник начали отмечать официально.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые проблемы остаются главными причинами смертности в мире и уносят 17,5 млн жизней ежегодно. По данным Минздрава России, сегодня в стране заболеваниями органов системы кровообращения страдает более 32 млн человек. Среди этих недугов чаще всего встречаются артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, на их долю приходится более 60% случаев.

Как отметили в региональном Управлении Роспотребнадзора, в структуре общей заболеваемости населения Волгоградской области сердечно-сосудистые болезни занимают 2-е место с удельным весом более 17%. Они уступают только патологиям, связанным с органами дыхания.

Между тем в структуре смертности волгоградцев болезни сердечно-сосудистой системы занимают 1-е место с удельным весом 54%, среди трудоспособного населения региона это значение составляет более 36%.

Специалисты напоминают, что важно предотвратить развитие недуга. Прежде всего необходимо бросить курить и не злоупотреблять алкоголем. Следует больше двигаться, заниматься спортом, правильно питаться и следить за своим весом. Рекомендуется ограничить употребление соли, сахара и животных жиров. Также стоит уделить внимание отдыху, качественному сну и избегать стрессовых ситуаций. Периодически нужно принимать курсы витаминов и минералов, проконсультировавшись с врачом.

Обследовать сердце необходимо как минимум один раз в года, а после 40 лет – дважды в год.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции