Новый инфекционный госпиталь в Калаче-на-Дону принял первых пациентов

В Калачевском районе открыли отстроенный в рекордно короткие сроки инфекционный госпиталь, который вошел в структуру местной ЦРБ и стал частью современной инфекционной медслужбы Волгоградской области. После пандемии здесь развернут центр экстренной помощи - губернатор Андрей Бочаров поручил подготовить здесь площадку для санавиации.

Марина Романова

Новый инфекционный госпиталь в Калаче-на-Дону принял первых пациентов

Волгоградская область, 28 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Работа на опережение

Выборы прошли, но глава региона Андрей Бочаров не снижает темпа работы. Поездки по районам, проверки хода реализации проектов развития — все это по-прежнему в приоритете у губернатора. Сегодня он приехал в Калач-на-Дону, чтобы осмотреть новый инфекционный госпиталь.

Новое медучреждение рассчитано на 60 койко-мест, но при необходимости их количество может быть увеличено до 90. Больница оснащена современным оборудованием и готова принимать пациентов не только из Калачевского, но и Суровикинского, Клетского, Серафимовичского и Чернышковского районов.

За последний год в Волгоградской области открыли сразу несколько современных инфекционных учреждений. Первое появилось в городе Волжском. И, по словам губернатора, все это время медперсонал больницы отлично справляется со своими обязанностями, каждый день спасая десятки жизней.

– В период пандемии нами было принято решение о формировании и создании инфекционной службы на территории Волгоградской области, которая включает в себя открытие ряда современных лечебных учреждений инфекционного профиля, – напомнил Андрей Бочаров, – сегодня строительные работы идут в Камышине, продолжается проектирование современного госпиталя в Михайловке. В следующем году там тоже начнется строительство. Закончены проектные работы по больнице в Волгограде и до конца года будет завершена государственная экспертиза нового госпиталя.

Своевременно принятые главой области решения позволяют оперативно отвечать на современные вызовы, реагировать на изменяющуюся санэпидобстановку, а также распределять нагрузку между блоками здравоохранения, чтобы сохранить плановую медицинскую помощь по другим профилям.

Ставка на современное оборудование и профессиональные кадры

Калачевский госпиталь начали строить в ноябре прошлого года, а уже в июле 2021-го здание было сдано.

– Площадь объекта составляет 2700 кв. метров, здание сконструировано из железобетонного каркаса и обшито сэндвич-панелями, эффективными в вопросах теплоизоляции, – комментирует подрядчик Александр Гаврюченков, – во дворе больницы есть кислородная станция. Для бесперебойной работы инфекционного отделения предусмотрен резервный источник подачи электроэнергии. Также построены локальные очистные сооружения, пропускной пункт для дезинфекции транспорта, контейнерная площадка для отходов и котельная.

Внутри здание разделено на «чистые» и «грязные» зоны. Помимо мельцеровских боксов, которые при необходимости можно переоборудовать в палату интенсивной терапии, в госпитале есть реанимационные палаты на четыре койки с возможностью развернуть их до шести.

– Если пациенту требуется реанимационная помощь, то через приемное отделение он сразу попадает в палату интенсивной терапии, – рассказывает главный врач Калачевский ЦРБ Виктор Бессолов, – в других случаях пациент попадает в палату мельцеровских боксов через отдельный вход. Все помещения оборудованы бактерицидными облучателями, которые могут работать и в присутствии людей.

Всего здесь бороться с новой коронавирусной инфекцией будут 128 медицинских работников, в распоряжении которых высокотехнологичное медицинское оборудование: аппараты ИВЛ, КТ, рентгенологическое, эндоскопическое и УЗИ-оборудование, автоматический анализатор для определения газов крови и ее кислотно-щелочного состояния. Также здесь есть дефибрилляторы, шприцевые насосы, дозаторы. В полном объеме закуплены изделия медицинского назначения – тележки, холодильники, рециркуляторы, штативы и медицинская мебель.

– Наша лаборатория позволяет проводить биохимические и общеклинические исследования по 16 параметрам, – проводит экскурсию по всем комнатам лаборатории врач Раиса Нурмухамбетова, – а биохимический анализатор делает 15 проб. Это позволяет в 15 раз эффективнее проводить анализы, чем это делал фотометр с одной пробой. Также у нас есть отдельные помещения для дезинфекции и обработки лабораторной посуды.

В первые часы работы нового госпиталя автомобиль скорой помощи доставил жительниц Калачевского района с положительными ПЦР-тестами и недомоганием. Врач в приемном покое собрал анамнез болезни, провел первичное обследование и направил пациенток в боксы для дальнейшего лечения. Машина, которая привезла заболевших, в это время проходила санитарную обработку.

Главное – вовремя!

Андрей Бочаров отметил важность и своевременность сдачи госпиталя, так как новый штамм коронавируса намного агрессивнее прежнего и с каждым днем им заболевают все большее количество людей, независимо от возраста.

– Уже сегодня лечебное учреждение вступает в бой за здоровье жителей Волгоградской области, – подчеркнул Андрей Бочаров и в который раз попросил всех сделать прививку от гриппа и COVID-19. – Не надо играть с коронавирусной инфекцией в карты – выигрыша не будет, проиграете. Поберегите свое здоровье, своих родных и близких, особенно пожилого возраста!

В перспективе в Калаче-на-Дону будет сформирован современный пункт оказания экстренной помощи, поскольку рядом проходит федеральная трасса с большой проходимостью автотранспорта и частыми ДТП. Таким образом, Калачевский район получит современный центр оказания многопрофильной медицинской помощи.

– Принято решение развивать здесь территорию в рамках медицинского кластера, – подвел итог рабочей поездки губернатор, – в него будет включен новый хирургический комплекс, травматологическое отделение и ряд других лечебных подразделений.

Кроме того, по поручению главы региона в Калаче оборудуют площадку для приема санитарной авиации.

Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции