Исследования медиков выявили неожиданный эффект заменителей сахара

Эксперименты показали, что искусственный подсластитель повышает аппетит и увеличивает тягу к еде. Это может свести на нет всю пользу от диетических блюд и напитков для похудения.

Василий Бахолдин

Исследования медиков выявили неожиданный эффект заменителей сахара

Волгоград, 28 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Многие производители диетических продуктов активно пользуются подсластителями. По статистике, миллионы людей использую заменители сахара для удовлетворения тяги к сладкому. Однако среди ученых не было единого мнения о влиянии этих веществ на аппетит человека и метаболизм.

Ученые провели исследование для изучения влияния подсластителей с участием нескольких десятков добровольцев. Их разбили на три группы: одна выпивала напиток с натуральным сахаром; у второй группы напиток был с подсластителем; а третья группа пила чистую воду. Затем исследователи измеряли активность областей мозга, отвечающих за аппетит, а также уровень различных гормонов в крови, пишет журнал JAMA Network Open.

Оказалось, что после использования искусственного подсластителя у людей с ожирением тяга к еде была выше, чем при употреблении натурального сахара. Также исследование показало, что у людей из второй группы снижался уровень гормонов, посылающих сигнал о сытости.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Фото: Pixabay.com.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции