Что можно и чего нельзя делать 25 сентября, в день Артамона Змеевика

В этот день православные верующие чтят память Автонома Италийского, который пострадал за веру. В народе праздник получил название Змеевик.

Василий Бахолдин

Что можно и чего нельзя делать 25 сентября, в день Артамона Змеевика

Волгоград, 25 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно преданиям, в Италии на рубеже III-IV веков жил епископ Автоном и проповедовал христианство. Он обратил в веру многих язычников и освятил храм. После разрушения языческого капища на епископа напали и после долгих истязаний убили.

В народе день назвали Артамоном Змеевиком или Змеиным днем. Наши предки верили, что в это день различные гады переползают в лес и прячутся в норах до весны. Поэтому в лес было запрещено ходить, чтобы не навлечь на себя беду.

В это время открывалась охота на зайцев, волков и лис. Однако змей трогать строго запрещали – при встрече их нужно было переступать правой ногой, пишет «МК в Волгограде». Хозяйки в этот день собирали рябину, чтобы заготовить ее на зиму.

25 сентября запрещается ругаться, желать людям дурного или отказывать в помощи. Также не стоит на Артамона убираться в доме. Если есть планы сделать генеральную уборку, то лучше отложить ее на другой день.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции