Особенный футболист из Волжского рассказал о своем спортивном пути

В этом году сборная Волгоградской области по футболу, состоящая из игроков с нарушением слуха, впервые за 11 лет стала чемпионом России. Лучшим защитником турнира стал волжанин Тимофей Ткач. В преддверии 28-летия талантливый футболист поведал о своей судьбе.

Анастасия Пронечкина, Андрей Шитов

Особенный футболист из Волжского рассказал о своем спортивном пути

Волгоградская область, 24 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Молодой человек ничего не слышит и не говорит, поэтому общение с ним проходило при помощи тренера. Оказалось, что 5 лет назад он уже становился лучим игроком, однако этому радовался не так, как в 2021-м, ведь команда попала на 2-е место. Для Тимофея победа команды гораздо важнее.

Также парень вместе с другими представителями регионального центра развития адаптивных видов спорта неоднократно побеждал и на чемпионате страны по футзалу. Несмотря на это, большой футбол нравится ему больше.

В футзал он играет с удовольствием, но большой футбол – круче! Волжанина регулярно вызывают в национальную сборную.

После победы в чемпионате России Тимофей с 2 волгоградскими коллегами поучаствовал в отборочном матче Сурдлимпийских игр против сборной Греции. Россияне победили со счетом 3:0. Следующая игра должна была состояться 11 сентября. Однако матч перенесли. С англичанами ребята встретятся уже в октябре.

Так высоко в Сурдлимпийских играх сборная страны еще не поднималась. Однако самым главным своим достижением Тимофей считает бронзовые медали на чемпионате планеты в итальянском городе Салерно, рассказал спортсмен «Волгограду – Родному городу».

Родители Тимофея переехали в Волжский из Узбекистана. Там для ребят с нарушением слуха не нашлось подходящей специализированной школы. Именно здесь он смог реализовать свою детскую мечту.
Футбол помог спортсмену найти свою любовь.

– У нас соревнования часто проходят в Астрахани, во время одного из турниров я влюбился в Кристину, которая родом как раз оттуда, – вспоминает Тимофей. – Она пришла поболеть за своих земляков.

Кристина тоже ничего не слышит. Уже 3 года ребята женаты. В 2019 году у них родилась дочь Тиана, а чуть больше месяца назад, 10 августа, еще одна. Ее назвали Теоной. Старшая дочь ничего не слышит, а насчет младшей пока не понятно.

В быту семья не испытывает никаких неудобств. Волжанин сам водит машину и работает спортсменом-инструктором в региональном центре развития адаптивных видов спорта, а также принимает заказы по ремонту домов и квартир.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; из личного архива Тимофея Ткача.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии