Правительственная комиссия Минэнерго РФ провела заседание в Волгограде

В областном центре с рабочей поездкой находится министр энергетики Николай Шульгинов. Совместно с губернатором Андреем Бочаровым и руководителями профильных ресурсоснабжающих организаций он провел заседание правительственной комиссии по подготовке к зиме.

Оксана Кузнецова

Правительственная комиссия Минэнерго РФ провела заседание в Волгограде

Не допускать роста долга

К работе правительственной комиссии в Волгограде подключились глава региона Андрей Бочаров, руководители профильных ведомств и энергокомпаний, а также в формате видеоселектора – представители субъектов ЮФО, сообщили в пресс-службе губернатора Волгоградской области. Министр в начале встречи поблагодарил Андрея Бочарова за помощь в организации заседания. Город-герой в очередной раз становится площадкой для федерального мероприятия и проводит его на высоком уровне.

Главу министерства интересовало прежде всего, насколько системы энергоснабжения и объекты ЖКХ Южного федерального округа готовы к отопительному сезону 2021–2022 годов, обсуждалось и развитие отрасли в целом. Николай Шульгинов заявил, что темпы подготовки основных субъектов энергетики и ЖКХ к осенне-зимнему периоду в ЮФО удовлетворительные. Министр потребовал от регионов уделять максимальное внимание платежной дисциплине, в частности расчетам за свет и тепловую энергию, обеспечить надежную работу оборудования, а также завершить ремонтную программу и подготовить ресурсы для аварийно-восстановительных работ.

Волгоградская область готовится к зиме без срывов графика, в хорошем темпе. Уже 99% жилого фонда Волгограда готовы к отопительному сезону, который может начаться раньше из-за холодной погоды. В целом по региону готовность составляет 94%.

– Подготовка к зиме и формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов профинансированы в полном объеме, – подчеркнул на заседании комиссии Андрей Бочаров.

Одновременно идет работа по снижению накопленного ранее долга за энергоресурсы. С сентября 2020 года он снизился на 25%, уменьшается усилиями Волгоградской области и долг за газ – с 2017 года он сократился уже на 38%.

Развитие отрасли

Администрация региона и Министерство энергетики РФ довольно успешно сотрудничают на постоянной основе. Однако губернатор Андрей Бочаров отметил, что есть вопросы бесперебойной подачи электроэнергии в южных районах Волгоградской области, а также в Палласовском районе. В последнем нередко возникают проблемы с обслуживанием объектов в приграничной с Казахстаном зоне.

К слову, проблемы приграничного района ранее были вынесены на обсуждение Совета безопасности России. Окончательное решение пока не найдено, но работа ведется. Андрей Бочаров предложил внести этот вопрос в протокол нынешнего совещания, а затем вернуться к нему на Совете безопасности под руководством Николая Патрушева, Полномочного представителя Президента в ЮФО Владимира Устинова. В перспективе это позволит найти решение проблемы на федеральном уровне.

Волгоградская область на протяжении ряда лет наращивает производство электроэнергии, полностью обеспечивая свое потребление и выступая донором для энергосистемы страны. 40% производимой в регионе энергии направляется за его пределы. Развивается альтернативная энергетика, строятся солнечные электростанции мощностью 120 МВт (действуют 6 таких объектов. – Прим. ред.). Сегодня возводится и первая ветровая электростанция в области.

Добавим, 23 сентября Николай Шульгинов в Волгограде также ознакомился с деятельностью диспетчерского центра энергетиков, откуда идет управление объектами предприятия.

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции