Волгоградцы вновь обрели Александро-Невский собор

Еще один амбициозный исторический проект реализован в Волгоградской области – через пять лет после начала строительства открыл свои двери кафедральный собор Александра Невского. Это произошло в год 800-летия святого и стало одним из главных событий праздничных мероприятий в России.

Оксана Кузнецова

Волгоградцы вновь обрели Александро-Невский собор

Волгоградская область, 20 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

К Волгограду особое отношение

В 2014 году указом президента Путина 2021-й был объявлен годом празднования 800-летия одного из самых почитаемых русских святых. В Волгограде в честь защитника земли русской и небесного покровителя города в тот же период начали строительство храма, который уже стоял в Царицыне и Сталинграде до 1932 года, но был разрушен.

19 сентября собор Александра Невского торжественно открыли, навсегда изменив не только внешний облик города-героя, но и восстановив историческую справедливость – вернув храм практически на прежнее место.

Символизм и важность воссоздания собора в телеграмме в Волгоград отметил и Владимир Путин: «Его возрождение стало возможным во многом благодаря единению государства и гражданского общества, творческому, созидательному взаимодействию Русской православной церкви, ученых, реставраторов, музейных работников, благотворителей, всех неравнодушных людей, которым дорого наше общее наследие. Хочу поблагодарить вас за подвижнический и в высшей степени востребованный труд».

Освящение собора провел Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл. Позже он признался, что с самого начала отождествлял себя с этим проектом, потому что верил в благие намерения губернатора Андрея Бочарова.

– Благодарю вас за ваше выходящее за пределы губернаторских обязанностей, продиктованное исключительно вашей личной инициативой, особое отношение к строительству храма. На вашей груди – высший знак отличия и благодарности, который Родина вручает людям. Когда я узнал, что вы – Герой России, я сразу понял, что все у нас получится. Ваша работа на земле, с людьми, она в полной мере свидетельствует о том, что высокое звание Героя России вы получили именно за реальный подвиг, – сказал патриарх Кирилл.

Впрочем, был и еще один аргумент: много лет назад, еще не будучи лидером РПЦ, Владимир Гундяев (имя патриарха в миру) приезжал в наш город и удивился, почему кафедральный собор (тогда Казанский) находится не в центре Волгограда. Сейчас он вспомнил, что указал на площадь Павших Борцов как идеальное место для главного городского храма…

Волгоградскому собору глава РПЦ подарил уникальную старинную икону с образом Александра Невского, выполненную больше 100 лет назад.

Дорога к храму

Открытие собора стало большим праздником для воцерковленных горожан и тех, кто чтит историю родного города. Губернатор Андрей Бочаров в беседе с патриархом сказал: «Храм станет по-настоящему душой Волгоградской области. Это – народный центр, духовный центр, центр нравственный».

Как и 100 лет назад, церковь объединила людей, а в современном Волгограде собор стал еще и архитектурной доминантой и новой достопримечательностью.

Александровский сквер, созданный у его подножия, вошел в федеральный реестр лучших практик благоустройства. Без сомнения, он стал всенародно любимым местом для тихих семейных прогулок, отдыха от городского шума и красивых фотосессий. К храму по велению души и за красивыми кадрами приходят гости города-героя и молодожены.

За день до официального открытия собора, в день рождения своей семьи, сюда приехали Сергей и Ольга Ильяшенко.

– Это очень важный день для нас, мы хотим сделать на память красивые фото, и собор дает такую возможность. Мы рады, что побывали здесь в преддверии знаменательного события [открытия], – сказала невеста.

Здесь всегда много людей самого разного возраста, вот уж где можно встретить жителя любого уголка России. Сергей Герасимов из Якутии не сразу смог найти подходящие слова, чтобы описать свой восторг: «За душу берет такое величие. Много где побывал, но такого храма нигде не видел».

Связь времен

Открытием собора праздничный день 19 сентября не завершился. Волгоградцам показали грандиозный музыкальный проект о жизни Александра Невского, световое шоу, «экраном» которого выступал сам храм, а также фейерверк. Наш регион подтвердил свой высокий статус одной из ключевых площадок празднования 800-летия со дня рождения государственного деятеля и святого. Прямую трансляцию из храма в Волгограде вели многие федеральные каналы.

Волгоградцы и гости, а нашему корреспонденту встретились даже туристы из Германии, пришли в восторг от впечатляющего зрелища на главной городской площади.

– Настроение сегодня праздничное, мероприятия такого уровня я не припомню. Может быть, только ЧМ-2018, – поделился мыслями студент-пятикурсник Виктор Царьков. – Хорошо, что такую достопримечательность у нас восстановили, нашли силы, чтобы это сделать. Впечатляет и сквер около храма, приятное пространство. Я увлекаюсь историей нашего города, и мне было очень любопытно, как собор будет выглядеть. Нет слов, чтобы передать свои чувства – он действительно потрясающий.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции