Патриарх Кирилл объяснил свое особое отношение к храму в Волгограде

Предстоятель Русской православной церкви и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провели рабочую встречу после церемонии освящения собора Александра Невского. В ней принял участие также митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Оксана Кузнецова.

Патриарх Кирилл объяснил свое особое отношение к храму в Волгограде

Волгоград, 19 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Стороны поблагодарили друг друга за участие в большом богоугодном деле – восстановлении храма, утраченного в 1932 году.

Андрей Бочаров отметил, что обращается к патриарху без преувеличения от имени всех волгоградцев.

– Вы приложили много сил и энергии, чтобы собор был построен на территории Волгоградской области. Мы вас благодарим, что вы сами лично его сегодня освятили: вы слово сказали – слово сдержали. Спасибо, что в такие моменты вы находитесь вместе с жителями Волгоградской области, – сказал глава региона.

Андрей Бочаров в личной беседе рассказал патриарху об одной недавней встрече с представителями старшего поколения, которая связана с храмом: «Я задал вопрос: а что для вас – людей, которые восстанавливали экономику после войны, – возрождение храма? И я был поражен ответом, хотя, конечно, он был на поверхности: «Мы много делали, работали. Но мы себя относим к поколению без храма. Мы с большим уважением относимся к Казанскому собору, но мы всегда обсуждали, верили, что утраченный храм когда-то будет возрожден. Долгое время этого не происходило, но сейчас нам посчастливилось жить при храме. И следующее поколение, которое будет развивать Волгоградскую область и страну, будет жить при храме».

Глава Русской православной церкви в свою очередь объяснил, почему с самого начала был уверен в успехе волгоградского начинания. Оказалось, что дело в персоне губернатора.

– Благодарю вас за ваше выходящее за пределы губернаторских обязанностей, продиктованное исключительно вашей личной инициативой, особое отношение к строительству храма. Я после первой же беседы с вами понял, что вы относитесь к числу тех губернаторов, для кого создание духовной доминанты является приоритетом, – подчеркнул патриарх Кирилл. – На вашей груди – высший знак отличия и благодарности, который Родина вручает людям. Когда я узнал, что вы – Герой России, я сразу понял, что все у нас получится. Вам дали это звание за реальную работу «в поле». Так вот ваша работа на земле, с людьми, она в полной мере свидетельствует о том, что высокое звание Героя России вы получили именно за реальный подвиг. Вы продолжаете многое делать, что требует максимальной отдачи сил. Тот факт, что вы являетесь Героем России и возглавляете этот регион, для меня был очень важным аргументом в пользу того, чтобы отождествлять себя с проектом строительства кафедрального собора в Волгограде. Я понимал, что с этим человеком можно идти – он тогда не бросил своих ребят, он и патриарха не подведет. Приношу вам глубокую искреннюю благодарность.

Добавим, что ранее поздравительную телеграмму в Волгоград по случаю восстановления православной святыни направил президент Владимир Путин. Он отметил важность и символичность этого события в год 800-летия благоверного князя – защитника земли русской.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко и пресс-служба администрации Волгоградской области.

Выбор редакции