Волгоградцам рассказали историю первого полета на аэроплане над городом

Согласно легенде, первый аэропланерист поднялся над Царицыном 4 сентября 1911 года и сразу же разбился. Но работник музея Олег Швыдкий уверяет, что эта история правдива лишь наполовину.

Анастасия Пронечкина, Юлия Казанджан

Волгоградцам рассказали историю первого полета на аэроплане над городом

Волгоград, 15 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Дело в том, что полет должен был состояться еще в августе. Совсем молодой пилот Мстислав Золотухин отправился для этого в город на Волге сразу после окончания школы авиации. Однако он погиб, так и не доехав до Царицына. На промежуточной остановке в Ельце его уговорили совершить полет. Состоялся он 16 августа и стал для Золотухина роковым.

Тогда право первым подняться в небо над городом перешло к его учителю, Александру Васильеву, рассказал специалист «Вечернему Волгограду.ру». Местом старта стала Никольская площадь (в районе нынешней площади Ленина). Народу собралось в этот день много.

«Царицынский вестник» описывал этот день так:

– Вместо нескольких полетов, как было обещано в афишах, Васильев совершил только один полет, сделав над Никольской площадью два круга, держась при этом очень невысоко над землей, – пишет корреспондент тех лет. – Причина – дикость, некультурность нашей царицынской публики, никак не хотевшей очистить место, необходимое для разбега аэроплана и его спуска.

Люди толпились у площади, на крышах соседних домов, балконах и даже на церковных оградах. Для жителей Царицына это событие было эпохальным. Кстати, долгое время во всех источниках дату первого полета указывали неверно – 11 сентября. Ошибка возникла из-за скандального царицынского иеромонаха Илиодора. Он запретил полет 4 сентября, так как на этот день было назначено открытие мощей святителя Иоасафа.

– Это дело сатанинское потому, что всякие воздушные шары и аэропланы выдумываются и изобретаются для того, чтобы как можно более вредить людям, перевозить снаряды и убивать людей, – уверял священнослужитель.

Однако полет все равно состоялся. А в этом году ему исполнилось 110 лет!

Фото: музей-заповедник «Сталинградская битва».
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии