«Признание» для педагогов: в ВолГУ назвали лучших учителей школ и преподавателей ссузов

Уникальность конкурса в том, что жюри – это студенты ВолГУ, которые выдвигают кандидатуры и голосуют за лучших школьных учителей и преподавателей среднего профобразования Волгоградской области. По условиям можно назвать имена не более3-х педагогов. В результате голосования студенты определяют лучших в 4-х номинациях - «Учителя русского языка, литературы или иностранных языков», «Учителя истории и обществознания», «Учителя математики, физики или информатики», «Учителя биологии, географии или химии». На минувшей неделе в ВолГУ назвали имена победителей.

Наталья Полякова

«Признание» для педагогов: в ВолГУ назвали лучших учителей школ и преподавателей ссузов


115 лучших работают в 31 школе


Премия ВолГУ «Признание» существует с 2017 года. Это одно из самых значимых мероприятий проекта «Волгоградский университетский округ», в который входят не только школы Волгоградской области, но и Калмыкии, Ростовской области и даже одна школа из Астрахани.
Инициаторы премии — Волгоградский госуниверситет, комитет по образованию, науке и молодежной политики Волгоградской области и Волгоградская областная организация профсоюза работников народного образования и науки.


С каждым годом динамика конкурса растет: если в первый год в нем участвовало около 700 студентов ВолГУ, то в этом — уже около 2700 студентов. Лучшими стали 115 школьных педагогов региона из 31 учебного заведения. Больше всего награжденных учителей трудятся в школах Кировского района Волгограда.


Когда в ВолГУ только задумывали этот проект, то организаторы имели ввиду прежде всего педагогов-предметников средней и старшей школы. Но в этом году впервые лауреатами «Признания» стали учитель начальных классов, учитель ИЗО и учитель технологии.


Ребята ценят не только знания, которыми щедро делятся педагоги, но их личностные качества.Успех преподавателя, номинированного на премию «Признание», определяется двумя ключевыми моментами: фактом голосования за него вчерашних школьников и академическими достижениями самих студентов, выдвинувших соискателя.

— Символично, что конкурс проводится в преддверии Дня учителя, — отметила ректор Волгоградского госуниверситета Алла Калинина. — Премия «Признание» дает возможность ребятам признаться в любви и сказать: «Спасибо!» своим школьным учителям. Ведь это именно они открыли им двери в большую, интересную, взрослую жизнь. Поздравляю вас, дорогие учителя, с наградой и с тем, что вы любимы учениками. Это лучшая награда для педагогов! В ответ хочу выразить благодарность за наших прекрасных студентов. Огромное спасибо вам, ваш вклад неоценим!

Отрадно, что растет не только динамика участников премии «Признание», но и ее размер. В 2017 году отличившиеся педагоги получали по 10 000 рублей, сейчас — уже по 50 000. Примерно 80% голосующих и выдвигающих педагогов — это активные первокурсники ВолГУ, остальные — студенты старших курсов.

— «Признание» — единственный конкурс, где самим педагогам ничего не надо заполнять, презентовать и защищать, соревнуются исключительно студенты, — подчеркнул проректор по воспитательной работе и молодежной политике ВолГУ, координатор проекта «Волгоградский университетский округ» Николай Борытко.

После подведения итогов премии «Признание» дружба между ВолГУ и лучшими педагогами Волгоградской области продолжается: учителя могут бесплатно участвовать в программах и курсах повышения мастерства на базе университета.

— В конкурсе участвуют неравнодушные педагоги, которые свою жизнь посвятили образованию наших детей, — отметила начальник отдела общего и дополнительного образования департамента по образованию администрации Волгограда Галина Орехова. — Когда дети заканчивают школу, то кажется, что они закрыли ее двери навсегда, но это не так! Часть их души осталась с любимыми педагогами и предметами. Искренне поздравляю кокурсантов, желаю творческих успехов, новых свершений и благодарных учеников.

На одной волне

По итогам опроса студентов и профессионального сообщества ВолГУ все учителя, приехавшие на торжество в ВолГУ, были награждены благодарностью департамента по образованию администрации Волгограда, Волгоградской областной организации профсоюза работников народного образования и науки, Волгоградского государственного университета за многолетний и плодотворный учительский труд по развитию образования в регионе.

Лучшими же учителями по версии студентов ВолГУ стали 12 человек, а лауреатами, получившими премию «Признание» — четверо.


Лауреатом в номинации «Учитель биологии, географии и химии» стала учитель биологии из лицея № 10 Кировского района Волгограда Ирина Городничева. В номинации «Учитель русского языка, литературы или иностранных языков» диплом лауреата и премию профессионального педагогического мастерства «Признание» получила учитель иностранного языка гимназии № 9 Кировского района Волгограда Ольга Скубиро.

— Победа в конкурсе «Признание» для меня была полной неожиданностью, — отметила Ольга Скубиро. — Сегодня я проводила в школе больше мероприятие День грамотности и даже не думала о поездке сюда. А тут такой сюрприз! Минуты вот таких неожиданных признаний, благодарные и счастливые глаза детей искупают все трудности в работе учителя.

В номинации «Учитель математики, физики и информатики» победил Федор Натачаев, учитель математики средней школы № 110 Кировского района Волгограда.

— Конкурс не зря называется «Признание» — он иллюстрирует тот результат, который педагогу редко удается видеть в процессе каждодневной работы, — отметил Федор Натачев, работающий учителем математики 29 лет. — Я окрылен тем, что меня помнят и любят мои ученики. Больше всего люблю в своей работе «волну», которая охватывает класс, когда во время объяснения темы ребята «включаются» и с ходу начинают понимать материал. А вообще в юности я мечтал работать спортивным журналистом, но математика победила…

В номинации «Учитель истории и обществознания» лауреатом объявлена Елена Ордынцева — гимназия № 7 Красноармейского района Волгограда.

— Я участвую в премии «Признание» не первый раз, но лауреатом становлюсь впервые! — рассказала учитель истории с 25-летним стажем Елена Ордынцева . — Моя жизнь тесно связана с этим вузом. Мой отец Борис Железчиков был деканом исторического факультета. Я и моя сестра закончили этот же факультет. Мои дети тоже получили образование в ВолГУ. Многие мои ученики учатся или уже закончили этот вуз. Поэтому мне особенно приятно получать премию в стенах родного во всех смыслах учебного заведения.

*хорошая новость


...

Выбор редакции