Йогурт помогает пожилым гипертоникам снизить высокое давление

Ученые из Университета штата Мэн провели новое исследование, которое выявило взаимосвязь между употреблением кисломолочного продукта и уровнем артериального давления у пожилых людей.

Наталья Иванова

Йогурт помогает пожилым гипертоникам снизить высокое давление

Волгоградская область, 12 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи изучали, как влияет употребление йогурта на артериальное давление пожилых людей, страдающих гипертонией и не имеющих такой недуг. Специалисты проанализировали данные 915 респондентов, средний возраст которых равнялся 62,1 года. У 62% участников исследования отмечалось повышение артериального давления, передает издание ScienceDirect.

Основными исходами обследования были систолическое, диастолическое, среднее артериальное давление и пульсовое давление. Также анализировались такие показатели, как частота употребления йогурта, индекс массы тела, общий холестерин, уровень глюкозы и другие.

Исследование показало значимое снижение систолического артериального давления при употреблении йогурта у пожилых людей с высоким артериальным давлением. У респондентов с нормальным кровяным давлением каких-либо улучшений не наблюдалось.

Ученые пришли к выводу, что чем больше в рационе пожилых гипертоников присутствовало йогурта, тем ниже у них были показатели систолического артериального давления. Авторы исследования уверены, что дальнейшее изучение этой взаимосвязи может помочь в создании новых препаратов для лечения гипертонии.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, pixabay.com.

Выбор редакции