Волгоградские родители-пенсионеры могут получать повышенную пенсию

Родители, у которых на иждивении находятся несовершеннолетние дети или студенты, имеют право на повышение размера фиксированной выплаты к пенсии.

Наталья Иванова

Волгоградские родители-пенсионеры могут получать повышенную пенсию

Волгоградская область, 11 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Повышенная фиксированная выплата назначается родителям-пенсионерам, воспитывающим детей до 18 лет, независимо от того, учится ребенок или нет. Условие для студентов – очное обучение и возраст не старше 23 лет.

Такую выплату добавляют к страховой пенсии по старости или по инвалидности, учитывая не более 3 нетрудоспособных членов семьи, сообщила пресс-служба администрации Волгограда.

Для ее назначения волгоградцам нужно подать заявление в любой территориальный орган ПФР и предоставить необходимые документы. К ним относят свидетельство о рождении ребенка, а после достижения совершеннолетия детьми справка учебного заведения об очном обучении и документы, которые подтверждают факт иждивения.

Для детей, которые проживают отдельно от родителей, необходимо дополнительно предоставить подтверждение. В документе должно быть указано, что доход родителя для ребенка является основным или преимущественным источником средств к существованию.

Также следует помнить, что право на повышенный размер фиксированной выплаты перестает действовать, если студент перевелся на другую форму обучения или отчислен из учебного заведения. Чтобы избежать переплат, нужно в 5-дневный срок сообщить об этом в ПФР.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Выбор редакции