В Волгоградской области заготовили 935 литров антиковидной плазмы

Донорами крови стал 4721 житель региона, перенесший коронавирус.

Анастасия Пронечкина

В Волгоградской области заготовили 935 литров антиковидной плазмы

Волгоградская область, 11 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

По информации областного комитета здравоохранения, из этого количества биоматериала получилось изготовить 3437 доз антиковидной плазмы. 924 литра плазмы уже направлено в инфекционные стационары.

Для того, чтобы изготовить от 250 до 270 мл антиковидной плазмы, требуется 4 дня. У донора берут 450 мл крови, а затем отправляют биоматериал на переработку. После этого ее можно использовать для лечения пациентов с коронавирусом. Важно отметить, что плазму переливают с учетом группы крови донора и реципиента. Сдать кровь могут и граждане, получившие прививку от COVID-19.

Напомним, модернизация службы крови станет отдельным направлением программы развития системы здравоохранения. Такое решение принял глава региона Андрей Бочаров.

Отметим, в Волгоградской области сохраняется стабильная и контролируемая, но напряженная эпидситуация. Оперативный штаб продолжает работу в круглосуточном режиме. Медицинские учреждения регулярно получают необходимые медикаменты. А в случае необходимости инфекционный коечный фонд могут расширить до 8 тыс. мест.

Кроме того, в регионе полным ходом идет прививочная кампания. По всей области на базе 61 медицинского учреждения работают пункты вакцинации. Еще 10 прививочных центров расположились в ТРЦ и музее «Россия. Моя история».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Выбор редакции