Волгоградские эксперты прокомментировали доклад о фейковых новостях

Общественники в соцсетях высказали свое мнение по поводу информации, представленной в докладе ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Материал под названием «Фабрика фейков: информационные риски и угрозы индустрии делегитимизации выборов – 2021» был накануне презентован на информационной площадке «Россия сегодня».

Марина Поляничко

Волгоградские эксперты прокомментировали доклад о фейковых новостях

Волгоград, 10 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В докладе приводились факты, доказывающие, что создание и последующий вброс в информационное пространство фейков (заведомо лживых и не соответствующих действительности утверждений), можно считать одной из политических технологий информационной войны, целью которой является дискредитация предстоящих выборов в России.

Волгоградские эксперты высказали свое мнение по поводу фейков в новостных материалах.


Так, по словам члена Общественной палаты Волгоградской области Павла Переходова, фейк-индустрия не только набирает обороты, но и совершенствует приемы, а признанные заказчиками успешными кампании масштабируются в пределах страны. За последние 5 лет, в период с 2016 по 2021 год, прослеживается выраженная тенденция к увеличению как объемов, так и тематики фейковой информации. В 2020 году ассоциация «Независимый общественный мониторинг» зафиксировала на «Карте нарушений» 92% недостоверной информации, а в 2021 году таких фейков стало еще больше.

Своим мнением на странице в соцсети поделился эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Григорий Зданович. Он отметил, что ключевыми направлениями кампаний, ставящих целью манипуляцию общественным сознанием, являются утверждения о репрессиях оппозиции, отсутствии конкуренции в отношении оппонентов действующей власти, заверения, будто к выборам специально не допускают оппозицию. Идет дискредитация новых форм голосования, озвучиваются данные о якобы подкупе избирателей, утверждения о лишении большей части россиян пассивного избирательного права, о массовой фальсификации выборов.

По мнению другого эксперта ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Антона Лукаша, главных задач у фейк-кампаний несколько. Среди них – поставить под сомнение итоги выборов, легитимность вновь избранных органов власти, а также создать негативный образ России для зарубежной аудитории.

– В Волгоградской области есть специальная система разоблачения фейков, профилактики нарушений в сфере выборов, – подчеркнул Лукаш. – Местные НКО, Общественная палата региона, эксперты Независимого общественного мониторинга решают ряд серьезных задач. Так, были обучены почти 4000 граждан, которые будут выступать наблюдателями на выборах в Госдуму РФ, создана современная система видеонаблюдения. Вопросы мониторинга на выборах обсуждаются с участием экспертов, юристов, правозащитников. Кроме того, проводится мониторинг СМИ, соцсетей, готовятся и публикуются опровержения фейков.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»