Волгоградцы на выставке смогут узнать историю храма Александра Невского

Накануне торжественного открытия воссозданного Царицынского собора открылась специальная выставка, на которой представлены уникальные экспонаты, многие из которых впервые. Экспозиция входит в музейный проект ВОКМ «Благоверный князь Александр Невский», посвященный 800-летию со дня рождения знаменитого защитника земли русской.

Светлана Усанова, Василий Бахолдин

Волгоградцы на выставке смогут узнать историю храма Александра Невского

Волгоград, 10 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам директора краеведческого музея Анатолия Мальченко, выставку собирали из фондов музея, государственного архива, а также частных коллекций граждан.

– Александр Невский – необычная для Руси личность. Он воплотил в себе талант и военачальника, и государственного деятеля, и дипломата. Экспозиция – дань глубокого уважения этому человеку и святому, – рассказал он.

Что интересно, в этом году отмечается 120 лет со дня закладки храма – это знаковая дата, к которой также приурочена выставка. Посетители смогут более подробно узнать историю собора и увидят редкие экспонаты. Среди эксклюзивных специалисты называют фрагмент стены храма и памятную медаль в честь чудесного спасения царской семьи в 1888 году, пишет «Волгоградская правда.ру».

Напомним, собор решили построить после катастрофы царского поезда, при котором сам Александр III и его семья чудесным образом остались живы. За свое спасение они благодарили святого благоверного князя Александра Невского. Величественное здание возвели и в Царицыне, но в 1921 году он перестал быть храмом, а 1932 году его просто взорвали.

– Сегодня мы являемся не только свидетелями знаменательного события, но и его участниками. Воссоздание собора в честь святого благоверного великого князя, 800-летие которого празднуем в этом году, – новая страница в истории Волгоградской епархии, нашего региона, Отечества, – отметил настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Алексий Кузнецов.

В это воскресенье волгоградцев ждет еще одно событие, приуроченное к открытию собора, – перед самим храмом откроется передвижная выставка.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко.

Выбор редакции