В Волгоградской области по программе догазификации подключат 10 тыс. домов

В 630 населенных пунктах региона 10 тыс. домов вошли в программу догазификации на период 2021–2022 годов. Сейчас от жителей Волгоградской области поступило более 400 заявок. Накануне стартовало подключение домов жителей Ленинска. Первой в населенном пункте по программе социальной газификации голубое топливо получила многодетная семья Башировых.

Марина Поляничко

В Волгоградской области по программе догазификации подключат 10 тыс. домов

Волгоградская область, 10 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, Башировы воспитывают шестерых детей. Для отопления ранее семья использовала электричество, и это сказывалось на семейном бюджете. Теперь благодаря программе догазификации Башировы будут пользоваться голубым топливом.

Задачу обеспечить в России бесплатное подведение сетей в уже газифицированных населенных пунктах до границ земельных участков поставил Президент РФ Владимир Путин. Такая социальная газификация освободит жителей от необходимости платить за технологическое присоединение к распределительным газопроводам. Теперь на отрезке от уличной сети до границы участка подключение стало для них бесплатным, а именно проектные и строительно-монтажные работы от забора до здания, обвязка, покупка, монтаж оборудования. За собственниками сохраняется обязанность за свой счет подготовить дом к приему.

Как отметил заместитель губернатора Олег Николаев, газификация создает комфортные условия для жизни людей, повышает качество жизни.

В прошлом году была подписана программа газификации области до 2025 года. Газ придет в 57 населенных пунктов, где находится более 9,5 тысячи домовладений. Сейчас уровень газификации в регионе составляет 87,3%, это выше среднероссийского показателя. В перспективе планируется практически 100-процентная газификация области. Программа догазификации выполняется по поручению главы государства и существенно снижает затраты жителей на отопление и приготовление пищи.

В Ленинском районе воспользоваться программой могут жители 1 тыс. домов. Сейчас продолжается прием заявок. Для этого можно зайти на портал Единого оператора газификации, обратиться в мобильные офисы, клиентские центры, на газовые участки. Консультации предоставляют по горячей линии: 8-800-234-17-95.

Напомним, Социальным кодексом Волгоградской области предусмотрена компенсация затрат на газификацию для 8 восьми категорий жителей. Это неработающие одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет, инвалиды, участники ВОВ, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, малоимущие граждане. В 2021 году размер компенсации составляет 17 715 рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»

Выбор редакции