На выставке в Волгограде представили родословные местных жителей

Экспозиция, которая открылась в областной библиотеке, посвящена истории нескольких родов волгоградцев. Некоторые из них могут похвастаться семейным древом на несколько метров и тысячами имен родственников.

Татьяна Крючкова, Василий Бахолдин

На выставке в Волгограде представили родословные местных жителей

Волгоград, 10 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

На выставке гости могут ознакомиться с очень интересными экспонатами – родословными с фотографиями, семейными альбомами и книгами. Ее посвятили сразу двум важным датам – 15-летию Царицынского генеалогического общества и 300-летию Российской империи, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Я документально подтвердил, что в моем роду чуть более 300 человек. Сначала искал родовые корни отца, – рассказал Сергей Машенцев. – Делал запросы в несколько архивов. И первый архивный документ, который оказался у меня в руках – анкета отца и заявление на прием в партию, произвел такое волнение в душе, что я долго не мог эти документы сфотографировать.

В результате поисков появилась книга, которую волгоградец написал о своих родственниках. Первый экземпляр он подарил старшему сыну на свадьбу.

На выставке помимо картин родословных много старинных фотографий, которые несут в себе важную информацию и даже обладают особой энергетикой.

По словам Алексея Авчухова, переданный бабушкой снимок является для него самым дорогим напоминанием о родственниках.

– На фотографии бабушка и три ее дочери, младшая держит в руках портрет своего отца, который в это время был на войне, – рассказывает историк рода. – Когда я начал писать семейную летопись, собирая фотоальбомы, то смог через лупу рассмотреть этот портрет. Представьте, что я испытал, когда понял, что на снимке мой дед – вся семья в сборе.

И подобных волнующих историй о семьях волгоградцев здесь немало – их очень интересно слушать и изучать родовые реликвии. В этой атмосфере легче понять, как из небольших отрывков архивов отдельных семей складывается история страны, а от истоков рода – судьба человека.

Выставка «Страницы семейных альбомов» будет проходить до 30 сентября, посетить ее может любой желающий совершенно бесплатно.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Выбор редакции