Кислородная терапия помогает замедлить болезнь Альцгеймера

Команда израильских ученых обнаружила способ приостановить процесс когнитивных нарушений и даже обратить его вспять.

Василий Бахолдин

Кислородная терапия помогает замедлить болезнь Альцгеймера

Волгоград, 10 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В эксперименте ученых приняли участие 6 добровольцев старше 60 лет. У каждого из них было заметно снижение когнитивных функций, которые бывают при деменции.

Полтора месяца пациенты проходили сеансы гипербарической кислородной терапии. Каждый из них прошел через 60 процедур, сообщает Aging. Добровольцы находились в специальных камерах с повышенным давлением – ученые считали, что так кислород будет более активно растворяться в тканях человека. У людей появлялось состояние, сходное с гипоксией, что оказывает восстанавливающий эффект при деменции.

После этого выяснилось, что кровоток в мозгу добровольцев вырос в среднем на 20%. При этом пациенты показали в тестах на память улучшение на 16,5%.

Ученые провели еще ряд дополнительных исследований на модифицированных мышах. Кислородная терапия позволила предотвратить образование в мозгу у грызунов амилоидных бляшек (один из признаков болезни Альцгеймера) и даже удалила уже имеющиеся.

Исследователи подчеркивают, что о полном излечении от деменции речи не идет, но есть возможность ее серьезно замедлить. Методика нуждается в доработке, но вероятно, что ее начнут использовать в ближайшие годы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко / архив.

Выбор редакции