Чего категорически нельзя делать 9 сентября, в Пименов день

В четверг православные почитают память преподобного Пимена Великого. В этот день принято посещать храм и молиться о здоровье своих близких.

Инна Бабайкина

Чего категорически нельзя делать 9 сентября, в Пименов день

Волгоград, 9 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Известно, что Пимен родился в 340 году в Египте и всю жизнь вел строгий образ жизни, чем заслужил уважение крестьян. К нему стекались люди из разных уголков страны, чтобы получить мудрый совет.

В день Пимена Великого на Руси собирали рябину и заготавливали ее на зиму. В народной медицине эту ягоду использовали в качестве антицинготного, бактерицидного и мочегонного средства. А еще 9 сентября было принято вывешивать гроздья рябины над крышей дома, поскольку считалось, что она способна оградить от магии и темных сил.

В Пименов день в старину запрещалось долго стоять на пороге, поскольку в дом можно запустить беду и болезни. Также люди верили, что 9 сентября неблагоприятный день для покупок и сватания, считалось, что брак станет неудачным.

В этот день старались не одалживать никому деньги, поскольку в таком случае вернут их нескоро. Кроме того, сегодня строго запрещено сквернословить, конфликтовать и ругаться. Лучше обсуждать проблему в конструктивном и доброжелательном русле и искать компромиссы.

В четверг нежелательно ходить в лес, однако этот день подходит для поездки на рыбалку.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Выбор редакции