Андрей Бочаров предложил подключить РАН к оздоровлению Дона

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил объединить усилия соседних регионов, а также специалистов Российской академии наук для выработки стратегии оздоровления рек Донского бассейна. Свои инициативы глава региона представил на межрегиональном совещании в городе Волгодонске Ростовской области.

Оксана Кузнецова

Андрей Бочаров предложил подключить РАН к оздоровлению Дона



Волгоград, 7 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Единый подход

Работа по экологической реабилитации Дона была начата в прошлом году, когда научные и экосообщества разных регионов страны одобрили инициативу Волгоградской и Ростовской областей объединить усилия в этом вопросе. Выработанные предложения по созданию и реализации единой федеральной программы нашли поддержку на межрегиональном и федеральном уровнях, 2 сентября при Правительстве РФ создана соответствующая межведомственная рабочая группа.

Сегодня речная тема вновь стала главной на межрегиональной конференции.

Андрей Бочаров сообщил о том, что уже утверждена федеральная программа по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон на период до 2030 года. Сумма привлеченных средств беспрецедентна – 105 млрд рублей.

На первом практическом этапе регионы проводят инвентаризацию водных объектов и действующих на них комплексов очистных сооружений, сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Глава региона поблагодарил за совместную подготовительную работу руководство и жителей Ростовской и Волгоградской областей, а также межрегиональную депутатскую группу, возглавляемую председателем Ростовского заксобрания Александром Ищенко и спикером Волгоградской облдумы Александром Блошкиным. Также огромную поддержку в экологической реабилитации водных объектов оказывают Президент РФ, Правительство, Совет Федерации, Госдума, Общественная палата, Российская академия наук.

Не допустить катастрофы


Волгоградский губернатор призвал коллег уже сейчас работать над дальнейшими планами развития стартовавшего проекта. Главная проблема Дона – это маловодье, которое словно по цепочке провоцирует ряд других – рост засоленности Азовского моря, увеличение сине-зеленых водорослей, сокращение объемов водно-биологических ресурсов, уменьшение растительности вдоль русел рек, эрозию почв, обрушение берегов, снижение уровня обеспеченности жителей качественной водой.


– Мы должны прогнозировать, как изменится ситуация, если ограничиться только принятыми мерами. Понимая при этом, что мы должны находить разумный баланс между развитием общества, прогрессом и сохранением окружающей среды – не только для нас, но и для будущих поколений, – считает Андрей Бочаров.


Прошлые поколения не сидели сложа руки и также готовили программы по реабилитации Дона. Бочаров предложил пользоваться уже существующими наработками, поэтому вновь напомнил о лесозащитных полосах, формирование которых частично решает антропогенные проблемы рек. Накануне, напомним, глава региона посетил Калачевское лесничество, где провел совещание на тему воссоздания таких полос.


Теперь эта инициатива будет предложена рабочей группе при Правительстве РФ, она уже поддержана регионами Донского бассейна.


Спасти Дон вместе


В числе других предложений по реабилитации Дона – дноуглубление, расчистка русел рек, притоков, родников, а также различные варианты наполнения водой реки. Один из перспективных вариантов – переброска воды по ирригационному и судоходному каналам. Например, в советское время собирались транспортировать воду из Волги в Дон по системе «Канал Волго-Дон 2». Он даже был спроектирован и даже построен на треть.


Наработки по возрождению Дона есть, и их довольно много. Важно, чтобы эта животрепещущая тема не стала предметом политических игр и спекуляций, предупредил Андрей Бочаров.


– Волгоградская область предлагает подойти к обсуждению исключительно на научной основе, на основе мнения профессионалов, экспертов. Мы должны понимать, что главный приоритет – человек и качество его жизни. Понимать, что снижение водотока реки Дон и засоление Азовского моря при достижении критических значений может уже в самой ближайшей перспективе угрожать жителям всего Юга России. Поэтому наша главная задача – защитить людей. И один из самых действенных путей – увеличение водности Дона и Цимлянского водохранилища. В этой связи предлагаю организовать обсуждение и выработку всех стратегических предложений по оздоровлению реки Дон, Цимлянского водохранилища, рек Донского бассейна на площадке Российской Академии наук, в том числе с привлечением специалистов, ученых низовий Волги и Дона, в том числе Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, – заявил Андрей Бочаров.


Соответствующее обращение будет направлено Президенту РАН Александру Сергееву.


Волгоградская область имеет хороший опыт в восстановлении экосистемы Волги и Волго-Ахтубинской поймы. Эта работа на системной основе была начата в 2014 году с инициативы Андрея Бочарова, которую позже поддержал федеральный центр. А затем старт масштабному проекту дал Президент России Владимир Путин.


© Фото: ИД «Волгоградская правда»

Выбор редакции