Волгоградцы готовятся к сезонной вакцинации от гриппа

Губернатор Андрей Бочаров провел оперативное совещание, посвященное активизации работы по защите жителей от вирусных заболеваний в осенне-зимний период. Профильному ведомству глава региона поручил представить на текущей неделе план проведения вакцинации жителей Волгоградской области от гриппа.

Оксана Кузнецова

Волгоградцы готовятся к сезонной вакцинации от гриппа

Волгоградская область, 6 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Для защиты и сбережения здоровья жителей региона необходимо продолжить вакцинацию от сезонных заболеваний и коронавирусной инфекции, а также формирование коллективного иммунитета. Об этом сегодня говорил губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании в администрации региона.

В осенне-зимний период к коронавирусной инфекции добавятся традиционные грипп и ОРВИ, а значит, угроз станет в разы больше.

– Необходимо быть в готовности к возможному осложнению ситуации, понимая, что простудные и инфекционные заболевания в этот период наложатся на коронавирусную инфекцию. При этом необходимо организовать вакцинацию людей не только от коронавирусной инфекции, но и от гриппа, а это потребует дополнительных усилий, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Медицинские учреждения уже начали плановую подготовку к вакцинации от гриппа. Вакцина имеется в достаточном количестве, сообщили в пресс-службе губернатора. 

– Также обеспечены оперативное приобретение и поставка в лечебные учреждения дополнительных экспресс-тестов с целью разделения потоков людей, заболевших коронавирусной инфекцией, и пациентов с простудными заболеваниями, – добавили в облздраве.

На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая ситуация с COVID-19 остается напряженной, но стабильной. Число ежедневно выявляемых случаев заболевания сохраняется практически на одном уровне (около 350 случаев), но при этом количество выписываемых по выздоровлении из стационаров людей больше госпитализируемых. Медики работают слаженно, несмотря на повышенные нагрузки. Кризиса здравоохранения удалось избежать благодаря своевременным решениям оперативного штаба области – развертыванию дополнительного инфекционного коечного фонда, проведению вакцинации, организации амбулаторного звена для помощи ковид-пациентам.

Вместе с тем уже сейчас на совещании говорили о готовности увеличить инфекционный коечный фонд до 8000 единиц, если это потребуется.

Большие надежды возлагаются на вакцинацию, которая идет хорошими темпами, – уже вакцинировано 800 тысяч жителей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Выбор редакции