Диетологи рассказали о 7 пищевых привычках для крепкого сна

Проблемы со сном хотя бы раз в жизни посещали каждого жителя планеты. Однако не все знают, что причиной бессонницы и недосыпа может быть питание. Диетологи из США рассказали, какие пищевые привычки помогут крепче спать и быстро засыпать.

Анастасия Пронечкина

Диетологи рассказали о 7 пищевых привычках для крепкого сна

Волгоградская область, 6 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи доказали, что на качество сна влияет пропуск завтраков. Диетологи советуют не пропускать этот важный прием пищи. Однако не стоит начинать день со сладостей. Важно, чтобы завтрак был сбалансированным. В нем должны быть жиры, углеводы, белок и клетчатка. Чем меньше сахара, тем лучше.

Несмотря на то что бокал вина перед сном поможет быстрее уснуть, на качестве сна он отразится не лучшим образом. Дело в том, что алкоголь негативно сказывается на цикле быстрого сна. Организм слишком быстро проваливается в глубокий сон, поэтому отдых будет беспокойным, а организм не успеет восстановиться.

Также эксперты уверены, что на сон может влиять переедание и недоедание. Отсутствие адекватного режима питания утомляет организм. Важно соблюдать дневную норму калорий, чтобы среди ночи организму не показалось, что он голоден.

Еще один способ улучшить качество сна – большое количество клетчатки в рационе. Еще в 2016 году ученые доказали, что это питательное вещество значительно влияет на качество сна. Если клетчатки  недостаточно, то отдых становится более беспокойным.

Однако перед сном наедаться не стоит. Поздние приемы пищи нарушают выработку мелатонина и могут вызвать изжогу, пишет журнал Eat This, Not That!

Если же за час до сна желудок начал урчать, на помощь придет легкий перекус. Специалисты советуют съесть чернослив, банан или немного мюслей без сахара. Это продукты хорошо насыщают, быстрее усваиваются и не вызывают чувства тяжести.

Кроме того, быстрее заснуть поможет вишневый сок. В концентрированном напитке содержится много мелатонина. Всего один стакан перед сном поможет быстрее уснуть.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Иван Козлов.

Выбор редакции