Ученые напечатали курятину на 3D-принтере и обжарили лазером

Колумбийские ученые выяснили, как разные режимы нагрева лазером влияют на слои мяса, напечатанного на 3D-принтере.

Дмитрий Норовлянский

Ученые напечатали курятину на 3D-принтере и обжарили лазером

Волгоград, 4 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает журнал npj Science of Food, ученые исследовали напечатанные на 3D-принтере и приготовленные с помощью лазера куски мяса из куриного пюре.

В ходе эксперимента их обрабатывали как синим светодиодом с длиной волны 445 нм, так и лазером ближнего и среднего ИК-диапазонов. Параллельно курятину приготовили традиционным методом в обычной печи.

Исследователи определяли необходимое количество энергии для создания температуры, которая нужна для безопасного приготовления мяса, скорость его охлаждения, а также потери веса и объема при готовке. Кроме того, они оценили изменение цвета курятины и продемонстрировали проникающее нагревание разными типами света.

Оказалось, что для термической обработки мяса лучше подходит синий лазер, а лазеры короткой и средней волны – для придания ему необходимого колера. При этом после проведения слепых дегустаций лучшие вкусовые качества показало куриное мясо после обработки лазером.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Выбор редакции