Волгоградцам рассказали о компенсациях за вклад в финансовые пирамиды

В 90-е годы прошлого столетия было много финансовых организаций, которым люди доверяли свои средства. Многие их так и не смогли вернуть. Можно ли получить какие-то выплаты по акциям и сертификатам того времени, спросим у специалистов.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин

Волгоградцам рассказали о компенсациях за вклад в финансовые пирамиды

Волгоград, 31 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Чтобы выяснить, работают ли старые компании и сегодня, нужно уточнить их полное наименование и реквизиты. После этого следует зайти на сервер центра раскрытия корпоративной информации и ввести все данные из бумаг. Если организация до настоящего времени существует, то можно получить сведения о собраниях акционеров или выплатах дивидендов. Там же можно узнать актуальный адрес компании и ее телефон.

В случае если организация уже испарилась, есть шанс получить компенсацию. Для этого необходимо, чтобы компания была в реестре федерального Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Он включает в себя недобросовестные организации, которые в своей деятельности нарушили многие правила и законы. Причем стоит отметить, что перечень компаний пополняется, а обманутые вкладчики и акционеры получают компенсации. Полный список организаций можно посмотреть на официальном сайте фонда, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Компенсацию может получить гражданин РФ, который был держателем ценных бумаг или вкладов, или его наследники. Однако в перечне наследственного имущества, который отражается в свидетельстве о праве на наследство, обязательно должна содержаться информация об этом. Отказать в компенсации могут вкладчикам компаний, действующих на сегодняшний день, которые до сих пор включены в Единый государственный реестр юридических лиц.

– Выплаты производятся из средств фонда с учетом деноминации рубля в соответствии с Указом Президента РФ от 04.08.97 г. «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштабов цен», – пояснили в организации. – Ввиду того, что речь идет о компенсации, ее размер может не полностью возмещать нанесенный финансовыми компаниями ущерб.

Граждане могут рассчитывать максимум на 35 тысяч рублей, для инвалидов и ветеранов эта сумма увеличена до 250 тысяч рублей.

Если компания, в которую вы вкладывали деньги, есть в реестре фонда, нужно обратиться с заявкой на компенсацию в соцзащиту. Понадобится взять с собой: паспорт и его копию; документы по обязательствам организации (акции, сертификаты и др.); реквизиты для перечисления денег. Ветеранам дополнительно нужны документы, подтверждающие льготы. Наследники должны принести свидетельство о праве на наследство.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.

Выбор редакции