Ученые выяснили, что грецкие орехи могут снизить уровень холестерина

Исследования показали, что регулярное потребление орехов уменьшает количество вредных липопротеинов низкой плотности. Это позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и защищает от преждевременной смерти.

Василий Бахолдин

Ученые выяснили, что грецкие орехи могут снизить уровень холестерина

Волгоград, 31 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Известно, что в орехах в большом количестве содержатся омега-3 жирные кислоты. Было доказано, что они положительно влияют на работу сердца и здоровье сосудов. Новое исследование позволило сделать вывод о том, что включение грецкого ореха в рацион улучшает не только ситуацию с «вредным» холестерином, но и качество частиц ЛПНП, пишет журнал Circulation.

Ученые хотели выяснить в масштабном двухлетнем исследовании, способствуют ли грецкие орехи здоровому старению. Независимо от диеты здоровые люди потребляли в сутки по половине стакана орехов. А специалисты оценивали, оказывает ли это влияние на липопротеины.

Через два года выяснилось, что у испытуемых уровень вредного холестерина ЛПНП стал ниже на 4,3 мг/дл, а общий уровень холестерина снизился до 8,5 мг/дл. Кроме того, в положительную сторону изменился и состав частиц липопротеинов. В комплексе это связано с более низким риском развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации у специалиста.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.

Выбор редакции