Волгоградцам объяснили, как правильно выбирать и подавать к столу дыню

Можно найти много информации, как сделать правильный выбор при покупке арбуза, но дыню часто обделяют вниманием. В чем особенности этого продукта, читайте в нашем материале.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин.

Волгоградцам объяснили, как правильно выбирать и подавать к столу дыню

Волгоград, 30 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Помогут разобраться в аспектах выбора качественной дыни специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

В первую очередь нужно понимать, что сезон этого вида бахчевых начинается в конце августа или начале сентября. Такие дыни будут наиболее полезными, так как созревают под солнцем, а не под пленочным покрытием.

Покупать дыни следует только на официальных торговых площадках, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Дело в том, что они хорошо впитывают тяжелые металлы и токсины, которых много возле автомобильных трасс. Все вредные вещества скапливаются возле кожуры, поэтому не стоит объедать каждый кусочек подчистую.

– У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть становится идеальной средой для размножения бактерий из‑за высокого содержания сахара, – посоветовали специалисты Роспотребнадзора.

Стучать по дыне не стоит – достаточно несильно хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит, дыня не успела дозреть. Хорошая сладкая дыня будет немного пружинить, в отличие от арбуза.

– Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась, – рассказали эксперты.

Дыню важно еще и правильно подать к столу. Для этого плод следует тщательно вымыть под проточной водой, после этого разрезать и сразу же полностью съесть. Если не получится, то остатки необходимо убрать в холодильник.

Дыня содержит много витаминов С и Р, магний, железо и кальций. Однако плод – тяжелый продукт для усвоения, поэтому диетологи советуют есть ее в качестве перекуса, а не подавать к столу после основных блюд. Кроме того, дыню стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим от диабета, язвенной болезни, беременным женщинам и кормящим матерям.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко / архив.

Выбор редакции