Волгоград станет местом возрождения движения в защиту исторической правды

30 августа в городе-герое с рабочим визитом находится министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. После встречи с ветеранами он пообщался с волгоградской молодежью, которая поддерживает идею защиты мира и исторической справедливости, а также готова организовать для этого целое движение.

Оксана Кузнецова

Волгоград станет местом возрождения движения в защиту исторической правды



Волгоград, 30 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Молодежное и международное


Министр иностранных дел Сергей Лавров и губернатор Андрей Бочаров после встречи с фронтовиками в администрации региона переместились в Триумфальный зал музея-заповедника «Сталинградская битва», где продолжили разговор с волгоградцами, на этот раз с представителями молодежи и общественных объединений. Тема единая для бесед со всеми поколениями жителей – сохранение исторической правды в современном мире, а также роль в этом деле общественной дипломатии.


В собрании приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, участник Великой Отечественной войны Виктор Шестель, председатель Волгоградской областной думы и глава областного Совета ветеранов Александр Блошкин, депутаты, почетные граждане города-героя Волгограда, поисковики и юнармейцы, волонтеры Победы, школьники и студенты, передает «Волгоградская правда.ру».


Сергей Лавров предложил юным волгоградцам посетить Министерство иностранных дел РФ, а также сказал, что готов выслушать идеи о любых новых формах сотрудничества.


– Такого рода встречи абсолютно необходимы для того, чтобы мы эффективно работали на внешнеполитической арене. Мы хотим поддерживать интерес молодежи к международной политике и дипломатии. Думаю, что это будет на пользу нашей внешнеполитической деятельности: когда с молодых лет ребята задумываются о том, в каком мире мы живем и насколько важную роль может играть наша страна в недопущении новых войн, как это сделали наши великие ветераны. Мы всегда это будем поощрять. Кстати, таких ребят я встречал и в ряде европейских стран, поэтому у нас многое может получиться вместе. Особенно когда народная дипломатия действует в унисон с дипломатией официальной, с дипломатией государственной, – заявил глава МИД России.


Одним из итогов разговора стала предложенная губернатором Бочаровым инициатива по возрождению молодежного международного движения, направленного на сохранение мира и защиту исторической правды. Наш регион готов стать базовой площадкой для проведения такой работы.


– Где, как не в Сталинграде, говорить о мире. Где, как не в Волгограде, говорить о будущем, о том, чего по-настоящему хочет Россия. Это будет звучать неподдельно, будет звучать от души. Такое сотрудничество молодежных организаций было бы полезно для всего мира, – уверен губернатор Волгоградской области.


День поисковика


Символично, что встреча с юными волгоградцами прошла сразу же после собрания с ветеранами, что само по себе свидетельствует о преемственности поколений и верности заветам предков. В Волгоградском регионе вообще крепки связи поколения Победителей и молодежи. Во многом благодаря им область стала центром патриотического воспитания и регионом государственного значения. Например, в Волгограде действует Центр по изучению Сталинградской битвы, который основал фронтовик, почетный житель города-героя, профессор Максим Загорулько. А инициированный местными ветеранами проект «Уроки Победы» стал федеральным. С 2015 года при поддержке МИД России и непосредственно Сергея Лаврова в области проходит форум «Диалог на Волге». Волгоградский регион укрепляет связи с 45 городами-побратимами, взаимодействие с Россотрудничеством.


Особое место в патриотическом направлении занимает поисковое и добровольческое движение. К слову, именно активисты этих объединений могут составить основу международного молодежного движения по сохранению исторической справедливости. Сегодня в области действуют более 60 поисковых отрядов – это около 2000 человек. А в «Вахте памяти» принимают участие представители десятков субъектов РФ и ряда зарубежных стран. В рамках российско-французского проекта «Сталинград-2021» весной этого года на мемориальном кладбище Мамаева кургана с воинскими почестями были преданы земле 37 защитников Отечества, поднятые в рамках совместной поисковой операции.


– Получается, что мы одновременно пришли к тому, что поисковая работа должна обязательно иметь международное измерение. Поисковое движение гарантирует связь времен, – отметил министр иностранных дел России. – Недавно Владимир Путин, выступая перед активом ЕР, особо подчеркнул необходимость всяческого поощрения этих усилий, будут выделять дополнительные гранты. И возникла идея учредить День поисковика – движение обрело общероссийский охват, и, наверное, будет правильно специально подчеркнуть наше уважение ко всем тем, кто по зову сердца занимается этой необходимой для нас работой.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Выбор редакции