Вдовьи помочи: чего категорически нельзя делать 30 августа

В этот день православная церковь и верующие люди чтят память Мирона Критского. Крестьяне прозвали этого святого Мироном Ветрогоном, так как в этот день нередко дули сильные ветры.

Василий Бахолдин

Вдовьи помочи: чего категорически нельзя делать 30 августа

Волгоград, 30 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно легендам, Мирон служил в одном из храмов Рима. Он заступался за христиан, которых принуждали отступиться от веры. Тогда самого Мирона подвергли пыткам и бросили в печь, но огонь не причинил святому вреда. Даже дикие хищники не стали нападать на него, а просто легли у ног.

В это время приближается осень, и завершаются все полевые работы. После посева озимых крестьяне традиционно помогали вдовам, сиротам и нищим. По этой причине день получил название Вдовьи помочи. В хозяйствах нуждающихся косили сено, рубили дрова или удобряли посевы.

В этот день категорически нельзя поднимать какие-то вещи с земли на перекрестке дорог. Люди верили, что таким образом можно навлечь на себя порчу от колдуна или ведьмы. Если вещь действительно ценная, то поднимать ее нужно при помощи платка, который после следует сжечь.

Во время праздника женщинам запрещено долго смотреться в зеркало. Раньше думали, что так можно потерять свою красоту.

Нельзя ходить на кладбище, так как можно разозлить лежащих там мертвецов.

В этот день не рекомендуется обижаться, злиться и ссориться с близкими. За такие действия святой может наказать неприятностями.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»

Выбор редакции