В Волгограде стартовала реставрация входных групп НЭТа

Подрядчик завершил работу над статуями муз, а теперь приступил к капремонту входной группы.

Марина Поляничко

В Волгограде стартовала реставрация входных групп НЭТа


Волгоград, 30 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Скульптуры очистили вручную, заменили бетонное покрытие статуй на крыше Нового экспериментального театра Волгограда. Всего на объекте трудятся 30 специалистов.

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, здесь меняют сети теплоснабжения, специалисты монтируют металлокаркас на складе декораций, реставрируют ступени центральной и парковой входных групп.

По плану 1-й этап работ по комплексному обновлению НЭТа завершат до конца 2021 года.

Добавим, будут отремонтированы еще 2 крыльца, террасы, смонтировано новое архитектурное освещение. Губернатор области Андрей Бочаров ранее представил министру культуры России Ольге Любимовой планы по переоснащению и реконструкции волгоградского НЭТа.

Масштабная работа по модернизации и обновлению уже существующих, а также созданию новых культурных площадок идет в регионе с 2014 года. В городе-герое за эти годы был капитально отремонтирован ГДЮЦ, открыт новый интерактивный музей «Россия. Моя история». В городе Камышине появился музей Маресьева, в Урюпинске – театральный культурно-досуговый центр.

За 2021 год будут обновлены еще 10 ДК в районах области, продолжится реконструкция бывшего кинотеатра «Победа». В него переедет Дом детства.

По словам Андрея Гимбатова, депутата Волгоградской городской думы, в областном центре много архитектурных достопримечательностей, а задача власти – сохранить историческое наследие.

– С учетом актуального тренда на активное развитие туристической сферы этот вопрос особенно важен, – отметил он. – Но статус объекта культурного наследия – это большая ответственность. Это скрупулезная, трудоемкая, довольно затратная в финансовом плане работа. Заниматься ей надо, так как время играет против нас.

Гимбатов подчеркнул, что здание Нового экспериментального театра – это один из важнейших культурных объектов для города. Администрация региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым, принимая решение о его реконструкции, учитывала те перемены, которые происходят на близлежащей территории. Так, рядом с НЭТом возведен и готовится к открытию собор Александра Невского, появился новый сквер. Идет обновление фасада гостиницы «Интурист», будет обновлен Комсомольский сад.

Власти региона комплексно подходят к благоустройству общественных пространств, постепенно знаковые для Волгограда и области объекты преображаются.

Постоянный контроль за состоянием объектов культурного наследия проводит и реготделение партии «Единая Россия». По проекту «Историческая память» отслеживается качество работ по сохранению объектов архитектуры, воинских мемориалов. На все поступающие обращения граждан специалисты реагируют оперативно, ведь сохранение исторической памяти – общая задача.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»

Выбор редакции