В Волгограде осудили бывшего главного патологоанатома и его подчиненных

Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора в отношении экс-руководителя областного патолого-анатомического бюро Вадима К. и 2 его подчиненных Натальи Г. и Екатерины Ч. Приговор первой инстанции остался без изменений.

Василий Бахолдин

В Волгограде осудили бывшего главного патологоанатома и его подчиненных

Волгоград, 27 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

В процессе суда установили, что в конце 2017 года руководитель бюро после вскрытия труппа 28-летней женщины, которая скончалась после родов от бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга, дал указание своим подчиненным уничтожить образцы тканей органов.

После этого медики в целях исключения негативной статистики так называемой материнской смертности приобщили в материалам вскрытия образцы печени другого человека, который был болен гепатитом. В результате причиной смерти в заключении указали общее заболевание, не связанное с беременностью.

Кроме того, экс-руководитель с февраля 2017 года по май 2018-го получал от санитаров Красноармейского и Дзержинского отделений возглавляемого им учреждения взятки за то, что не проводил необходимых проверок и не привлекал указанных лиц к дисциплинарной ответственности за различные нарушения. Также за мужчиной имелись и другие злоупотребления, сообщили в региональной прокуратуре.

Расследование дела вели сотрудники регионального СУ СКР при оперативном сопровождении УФСБ России по Волгоградской области, а также УЭБ и ПК ГУ МВД России по региону.

Суд признал бывшего главного патологоанатома виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (2 эпизода получения взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ (организация совершения служебного подлога), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), а его подчиненных – по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Мужчину приговорили к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 2 млн 500 тыс. рублей. Наталье Г. назначили 2 года условно с испытательным сроком 2 года. Другую подчиненную приговорили к 1,5 года условно и испытательному сроку в 2 года.

Волгоградский областной суд полностью признал решение первой инстанции. Приговор вступил в законную силу.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Кирилл Брага / архив.

Выбор редакции