Ученые узнали, как солнечный свет влияет на романтические чувства людей

Израильские исследователи выяснили, что ультрафиолет от дневного светила повышает уровень страстности как у мужчин, так и у женщин.

Василий Бахолдин

Ученые узнали, как солнечный свет влияет на романтические чувства людей

Волгоград, 27 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Сначала ученые провели эксперименты на мышах. Грызунов подвергли воздействию света в ультрафиолетовом диапазоне B и измерили изменения циркулирующих половых стероидных гормонов. Уровень половых гормонов у подопытных значительно повысился, пишет Cell Reports.

Затем исследователи использовали мышей, у которых нет кожного белка p53. В обычных условиях он реагирует на ультрафиолетовое излучение и вызывает пигментацию для защиты клеток от вредного воздействия солнечных лучей. Эти мыши при облучении никак не изменили свое поведение.

В эксперименте с людьми 32 добровольцев также подвергли воздействию ультрафиолета B. После этого ученые попросили их заполнить специальные опросники, чтобы измерить уровень полового влечения. И мужчины, и женщины заметили рост романтической страсти. Причем у мужчин также повысилась агрессивность.

Результаты экспериментов показывают, что воздействие солнечного света вызывает быстрый рост уровня половых гормонов. Ученые собираются использовать полученные данные при разработке новых способов лечения половой дисфункции.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.

Выбор редакции